Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

  • Выполнение такелажных работ по материалам http://takelag.net.

ПОПУЛЯРНОЕ

Познавательно-удостоверительная деятельность следователя

Деятельность следователя направлена не только на установление истины по делу, но и на ее удостоверение.

Удостоверить — значит сделать достойным веры, превратить истину «для себя» в истину «для всех», сде­лать ее верифицируемой, то есть проверяемой.

Деятельность следователя по раскрытию и рассле­дованию преступления — восстановление криминаль­ных событий по их прямым и косвенным признакам.

Раскрытие преступления по его признакам, следам — глубоко психологизированный процесс знакового, опо­средованного отражения действительности. Люди из­древле научились видеть в одних явлениях следы дру­гих предшествовавших событий. На протяжении мно­гих веков формировалась способность людей к тонким наблюдениям, опосредованным актам мышления.

Исследуя «психические источники» доказательств, анализируя показания, следователь должен оценить эти показания, определить их истинность. В отличие от ма­териальных следов психические следы не стабильны, они подвижны, изменчивы, фрагментарны, имеют тенденцию к «стиранию». Функционирование психи­ческих образов зависит от индивидуальных особенно­стей человека, его психических состояний, целей, ус­тановок и последующих психических наслоений.

Следователь должен учитывать, что люди воспри­нимают события субъективно — под влиянием личностной и ситуативной апперцепции, личностных особен­ностей реконструкции материала в процессе его со­хранения и воспроизведения.

Следственное познание — познание доказательст­венно-верифицируемое: оно характеризуется проверяе­мостью всех выводов следователя. Развиваясь на базе вероятностно-информационного моделирования, след­ственное познание имеет целью получение достовер­ного знания о расследуемом событии.

Существенное звено в познавательно-поисковой деятельности следователя — проверка доказательств, установление согласуемости совокупности доказа­тельств, критический анализ сведений о фактической стороне дела.    .

Факт — объективно существующая реальность.

Достоверность — свойство знаний о факте. Достовер­ными и недостоверными могут быть не факты, а толь­ко сведения о них. Поэтому нельзя говорить о «степени достоверности доказательств» или «о степени досто­верности источника» доказательств. Они могут быть только достоверными или недостоверными. Достовер­ность — полная доказанность факта.

Достоверность выводов следствия и суда — правиль­ное, соответствующее действительности отражение события преступления, виновности конкретного лица в совершении преступления, места, времени способов и мотивов преступления.

Доказательства — фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правиль­ного разрешения уголовного или гражданского дела, полученные и закрепленные в материалах дела в уста­новленном законом порядке.

Для каждого вида доказательств закон устанавлива­ет свои правила их получения и закрепления. Наруше­ние этих правил ведет к утрате сведениями их доказа­тельственного значения.

Доказательства делятся на вещественные и личные(исходящие от людей), на прямые (непосредственно ус­танавливающие какое-либо обстоятельство) и косвен­ные (устанавливающие только промежуточный факт), на непосредственные и производные
(копии следов, пока­зания с чужих слов и др.).

Объектами оценки
должны быть все доказательства, образующие состав преступления, все тактические и технические средства получения доказательств. Ника­кие вероятностные методы не могут лежать в основе итоговых следственных и судебных решений.

Процесс расследования преступлений подразделя­ется на четыре этапа: подготовительный, первоначаль­ный, основной и заключительный. На каждом этапе расследования решаются свои задачи, осуществляются свои познавательно-поисковые циклы.

Так, на подготовительном этапе совершаются про­верочные действия, возбуждается уголовное дело.

На первоначальном этапе расследования факты, выяв­ленные в ходе проверочных действий, получают процес­суальное закрепление, выявляется исходная информация, требуемая для дальнейшего развернутого доказательст­венного процесса, ориентировочно устанавливается тип возникшей следственной ситуации, осуществляется вероятностное моделирование расследуемого события — выдвигается обоснованная версия.

На основном этапе расследования создается вся не­обходимая для полного, объективного и всесторонне­го расследования доказательственная база. С этой це­лью: проверяется выдвинутая версия, изыскиваются и реализуются возможности получения новой информа­ции как из ранее известных, так и из новых источни­ков информации. При этом широко используются со­временные возможности криминалистической техни­ки и экспертизы.

Развитие следствия
— развитие информационной сети, способной охватить все юридически релевантные стороны расследуемого события. Следственное познание переходит от фактов-последствий к фактам-первопри­чинам.

Основной этап расследования завершается получени­ем системы доказательств, полностью подтверждающих следственную версию, установлением всех обстоя­тельств, входящих в предмет доказания. Наличие ка­ких-либо противоречий или неясностей свидетельст­вует о незавершенности данного этапа.

Па заключительном этане  осуществляются необхо­димые процессуальные действия по завершению про­изводства по делу, которое передается на утверждение прокурору, а затем в суд.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.