Entries RSS
image

Дезадаптивные формы поведения допрашиваемого лица, дающего ложные показания

Подобные демаскирующие формы поведения лиц, умышленно пытающихся обмануть следователя, могут оцениваться последним не только в чисто информаци­онном отношении (сказал — не сказал; сказал, но со­всем не то, что точно установлено по делу, и т.д.), но и с точки зрения невербальных проявлений на уровне психофизиологических реакций, сопровождающих речь лжесвидетеля, которые наблюдаются в его мимике, жестах, интонации голоса и т.д.

Одним из распространенных в следственной прак­тике психологических методов выявления подобных лиц, определения их возможной причастности к ис­следуемым обстоятельствам является метод ассоциативных реакций. Давно подмечено, что различные фак­ты, явления, объекты, отраженные в нашем сознании, могут в виде представлений сохранять между собой незримые связи (ассоциации). Причем все эти сигна­лы, побуждающие нас усомниться в искренности по­ведения лгущего, проявляются не только на вербаль­ном, но и на невербальном уровне, поскольку наше подсознание работает автоматически и независимо от нас. Поэтому «язык телодвижений», выявляющий скры­тые связи между нашим скрытым внутренним состоя­нием с внешне наблюдаемыми телесными проявления­ми, обычно «выдает нас с головой». В тот момент, ко­гда субъект начинает лгать, его жестово-мимические реакции начинают вызывать у нас ощущение того, что нам лгут. Такими реакциями могут быть: сокращения лицевых мышц, расширение или сужение зрачков глаз, испарина на лбу, румянец на щеках, учащенное мор­гание и множество других мелких жестов, сигнализи­рующих об обмане, которые проявляются на какие-то доли секунды. Только благодаря соответствующему тренингу, высокому уровню самоконтроля некоторым людям иногда все же удается привести в соответствие невербальные проявления со своими высказываниями.

Прежде всего, следует сказать о взгляде. Взгляд сви­детельствует не только об отношении сторон друг к другу, но и косвенно может сигнализировать о неже­лании человека говорить правду. Подмечено, что если субъект пытается что-то скрывать, то его глаза встре­чаются с глазами партнера по общению менее одной трети всего времени их разговора. Такое поведение мо­жет сопровождаться направлением взгляда в сторону или вниз, внутрь себя или в пространство (отрешен­ный взгляд), непроизвольным потиранием пальцем века, ушной раковины и т.п.

Состояния волнения, тревоги, напряженности, воз­можно, обусловленные стремлением субъекта скрыть что-то от органов правосудия, его колебания — давать правдивые показания или продолжать лгать — могут вы­ражаться в виде замедленного темпа речи, прикусывании  губ, почесывании подбородка, в различных не­произвольных ритмических движениях пальцев, рук, в периодически повторяющемся во время допроса ерза­нии на стуле, в виде так называемых жестов-самоадапторов (манипуляций с одеждой, мелкими предмета­ми, которые допрашиваемый то берет, то оставляет), которые являются знаком других, более важных душев­ных процессов, наполненных определенным смыслом, относятся к «полноценным психическим актам».

Наиболее распространенные психологические приемы и методы допроса и разоблачения лжесвидетеля. В обшир­ной литературе по юридической психологии, крими­налистике помимо описанных выше приемов психоди­агностики неискреннего поведения допрашиваемого, метода развертывания лжи описано достаточно большое количество разнообразных тактико-психологических приемов, используемых для выявления и разоблаче­ния лжесвидетелей. Кратко остановимся на некоторых из них.

Метод повторного допроса. Метод повторного допро­са с постановкой вопросов, но в несколько иной плос­кости по сравнению с теми, которые ранее уже стави­лись, рассчитан, прежде всего, на не очень прочную память допрашиваемого, который, дав однажды лож­ные показания, будет стремиться придерживаться их и в дальнейшем. Однако, запамятовав отдельные детали своего вымысла, допрашиваемый может допустить про­тиворечия по сравнению с ранее сообщенными сведе­ниями, какие-то отдельные проговорки. Кроме того, метод повторного допроса позволяет вызвать у допра­шиваемого состояние повышенной напряженности, под влиянием которой тот может проявить косвенные при­знаки своей осведомленности о скрытых им ранее на первом допросе обстоятельствах.

Таким образом, метод повторного допроса позво­ляет отсеивать лиц из числа заподозренных и значи­тельно сузить круг тех, на ком следует сосредоточить наибольшее внимание.

Методы (приемы), создающие искаженное представ­ление об осведомленности следователя. Данная группа методов объединяет большое количество разнообраз­ных приемов, с помощью которых допрашиваемому демонстрируется повышенная осведомленность, профессиональная уверенность следователя в раскры­тии преступления, доскональное знание им обстоя­тельств дела. К ним можно отнести, прежде всего, прие­мы чисто поведенческого характера (уверенная манера держать себя и задавать вопросы, тон, которым ста­вятся эти вопросы, выжидательные, многозначитель­ные паузы, перемежающие речь, улыбки, выражающие сомнение относительно того, о чем говорит лжесвиде­тель, прямой, открытый взгляд, соответствующие ми­мические реакции, уместная жестикуляция и пр.).

Метод постановки косвенных вопросов. Суть данного метода состоит в том, что допрашиваемому ставятся вопросы, имеющие второстепенное для него значение, но, отвечая на них, он вынужден сообщить именно те сведения, ради которых и были поставлены эти «второстепенные» вопросы.

Интересующие следователя вопросы задаются без всяких акцентов, в будничном, даже несколько небреж­ном тоне, чтобы не подчеркивать их особого значения. При этом используются различные отвлекающие прие­мы, при помощи которых переключается внимание допрашиваемого с тех обстоятельств, которые подле­жат выяснению, нарочито выделяются несуществен­ные моменты, создается видимость того, что в них и заключен весь смысл допроса.

Предъявление изобличающих доказательств допра­шиваемому. В зависимости от обстоятельств дела, индивидуально-психологических особенностей личности допрашиваемого, тактического замысла последнему сна­чала могут предъявляться доказательства, подтверждаю­щие второстепенные моменты, а затем уже следователь переходит к предъявлению доказательств, относящихся к более серьезным обстоятельствам. Возможен и другой, обратный порядок предъявления доказательств, изо­бличающих лжесвидетеля в главном, с использовани­ем фактора внезапности.

Таким образом, с помощью данного метода на доп­рашиваемого оказывается определенное информацион­ное воздействие, вследствие которого у него меняется эмоциональное состояние, признаки которого про­являются в тех или иных изменениях вегетативной нерв­ной системы (изменения цвета кожных покровов лица, мимика, жестикуляция, тембр голоса и т.д.), в рече­вом поведении, словесном реагировании, оговорках и т.п. Подобного рода явления анализируются, им дается соответствующая оценка в целях диагностики возмож­ной причастности лица к совершенному преступлению либо его осведомленности о нем и участвовавших в нем лицах.

Обращение к положительным качествам личности допрашиваемого.
Обращение к лучшим качествам че­ловека, пытающегося лгать, нередко сопровождается формированием у  него личностного смысла, соответст­вующей мотивации относительно того, чтобы перейти к правдивым показаниям.

Хорошим дополнением к данному методу допроса является обсуждение с допрашиваемым отдельных мо­ментов в его поведении, дающих ему своеобразное «мо­ральное оправдание» своих неблаговидных поступков.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.