Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Приемы использования «слабых мест» личности допрашиваемого

У каждого человека есть и свои «слабые» стороны личности. «Слабыми» обычно считаются такие свойст­ва характера, как тщеславие, завышенная самооценка, избыточная тревожность, повышенная мнительность, трусливость, а также нервно-психическая неустойчи­вость, сниженный уровень интеллектуального разви­тия, негативным образом отражающийся на прогно­стических способностях человека. К «слабым местам» допрашиваемого можно отнести и такие психические состояния, как эмоциональная напряженность, вспыль­чивость, повышенная аффективная возбудимость, отрицательно влияющие на мыслительную деятель­ность, поведение человека, готового сказать то, что он никогда бы не рассказал, будучи в эмоционально урав­новешенном состоянии.

«Слабыми местами» допрашиваемого могут быть не только психологические особенности, но и его при­страстия к чему-либо, увлечения, чувства, испытывае­мые к кому-либо, привязанности, зная о которых, сле­дователь может ими воспользоваться в налаживании психологического контакта с допрашиваемым лицом.

Метод группового допроса. Опытным следователям хорошо известно, что далеко не всегда групповой до­прос приводит к положительным результатам. Более того, многие из них предпочитают общаться с допра­шиваемыми только наедине, разговаривая с ними «по душам», прекрасно понимая, что есть вещи, о кото­рых человек будет рассказывать только «с глазу на глаз».

Однако, если оба следователя не столь примитивны в обыгрывании своих «ролей», то в подобной ситуации на самом деле происходит не только то, что лежит на поверхности их коммуникативного поведения, в нем содержится гораздо более глубокое психологическое содержание, скрытое от поверхностного взгляда. Факти­чески оно выражается в том, что диалог следователь — допрашиваемый постепенно, незаметно для последне­го подменяется диалогом первый следователь — второй следователь,
а допрашиваемому оставляется пассивная роль невольного слушателя этой «групповой дискус­сии», содержание и сценарий которой часто заранее продумываются.

Главным содержанием этого диалога двух следова­телей, его «дискуссионности», понятно, является оцен­ка доказательств, последствий для допрашиваемого, связанных с его показаниями, в конечном итоге — сня­тие у него «барьера недоверия» к первому следователю. Причем акценты в оценке доказательств, якобы изо­бличающих допрашиваемого, могут несколько смещать­ся (попятно, в какую сторону). Таким образом, на его психику, сознание начинает действовать известный в социальной психологии феномен группового давления с сопутствующим ему эффектом внушающего воздей­ствия группы.

И, наконец, в качестве метода изобличения допра­шиваемого лица может быть использована очная став­ка с ним, которая предусмотрена законодателем в ка­честве самостоятельного следственного действия.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.