Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Корыстный тип личности преступника

Воры обладают большим криминальным опытом, сложившимися взглядами и стереотипами антиобще­ственного поведения, которое отличается стабильной направленностью криминальной воли. Воры обычно и хулиганы, и пьяницы. Их потребности и интересы край­не ограниченны и примитивны, отчуждены от соци­альных ценностей.

Вор — обычно не временно оступившийся человек, а человек нечестный, личность с системой устойчивых негативных качеств, сформированных, как правило, в условиях отвержения моральных норм в семье и мик­росреде, в условиях нужды, социального отвержения и пониженного социального контроля.

К особой группе следует отнести хозяйственно-корыстный и служебно-корыстный типы преступников. Для них характерны узкогрупповые эгоистические ин­тересы, реализуемые через приписки, обман, получе­ние незаслуженных вознаграждений и т. п. При этом вырабатывается определенный тип психологической защиты — прикрытие противозаконных махинаций «ин­тересами дела», «служебным долгом».

У всех корыстных преступников имеется общая осно­ва — устойчивость корыстных побуждений. Этим объяс­няется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Корысть — один из самых устойчивых, трудноискоренимых человеческих пороков, системообразующий фактор устойчивой не­гативной направленности личности.

Корыстное мотивообразование — скрытый от самой личности процесс, защищенный от самоконтроля (со­вести) личности системой защитных (самооправдательных) механизмов. Здесь смысл и значение особенно поляризованы, сознание и подсознание наиболее изолированы. Грань перехода от долга, гражданской по­рядочности к личной выгоде хрупка, подвижна, ситуативно обусловлена. Здесь требуются наиболее проч­ные нравственные «замки», личностные императивы, нравственные «законы внутри нас».

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.