Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

  • На icontext.ru продвижение, комплексная поисковая оптимизация сайтов.

ПОПУЛЯРНОЕ

Психология осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия — процесс собирания информации о происшедшем преступном событии на месте его совершения посредством активного, целена­правленного восприятия, анализа и синтеза получен­ной информации для раскрытия преступления.

Мыслительная (поисковая) деятельность следова­теля при осмотре Места происшествия — это не только фиксация фактов настоящего, но и обязательное по­строение мысленной модели происшедшего события. При осмотре следователь сталкивается с большим объ­емом информации, которая далеко не вся необходима для построения мысленной модели преступного собы­тия. Для того, чтобы суметь отобрать из всей имеющей­ся информации только ту, которая имеет отношение к расследуемому событию, следователю нужно одновре­менно с процессом сбора информации строить мыс­ленную модель происшедшего преступления.

Следственный осмотр с точки зрения психологии является в большинстве случаев действием, которое ха­рактеризуется высокой степенью неопределенности путей, необходимых элементов познания. Как прави­ло, к началу осмотра у следователя нет знаний о пол­ном объеме подлежащих исследованию фактов. И здесь успех раскрытия большинства преступлений, особен­но совершенных в условиях неочевидности, в значи­тельной степени зависит от своевременно и правильно созданной модели (картины) преступления посредст­вом воображения и интуиции следователя.

В связи с этим успешность осмотра места происше­ствия во многом зависит от организаторской деятель­ности следователя. Она направлена на:

·  организацию собственной деятельности следователя;

·  организацию деятельности других участников, ли­квидацию вредной деятельности других лиц;

·  организацию других следственных и оперативных действий (задержания, высылку групп перехвата, немед­ленные телеграфные сообщения в другие места и т. д.);

·  скорейшую ликвидацию последствий преступных действий.

Кроме опыта и знаний, залогом успешности прове­дения осмотра места происшествия являются и такие качества следователя, как наблюдательность, внима­тельность, терпеливость.

Преступная инсценировка в последние годы при­обрела необычное и новое звучание в процессе рассле­дования преступлений, что вызвано интенсивной ин­теллектуализацией преступной деятельности. Преступ­ная инсценировка, продуманная за следователя, загру­женная «вещественными доказательствами», становится порой настоящим искусством. Она — явление много­гранное и многофункциональное.

Преступная инсценировка — это:

·  способ введения в заблуждение;

·  демонстрация ложной очевидности;

·  рефлексивная игра со следователем;

·  иллюзия, сформированная для следователя;

·  форма преступного риска;

·  система порождения негативных обстоятельств, со­провождающих инсценированное действие;

·  изваянная в следах ложь;

·  навязываемая следователю версия преступника;

·  преобразование следов происшествия;

·  психологическая ловушка для следователя;

·  аффект в следах (если инсценированное действие не подготовлено заранее).

Инсценировка может помочь преступнику:

·  скрыть факт совершения преступления (например, для скрытия хищения устраивается пожар);

·  скрыть одно преступление, продемонстрировав другое (например, скрывается убийство, а демонстрируется дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом);

·  подготовить преступление инсценировкой (например, сжечь старый, но застрахованный автомобиль, чтобы получить страховку);

·  представить непреступное действие преступным (например, женщина наносит себе повреждения, чтобы инсценировать изнасилование и сопряженное с ним физическое насилие над ней, царапая тело снизу вверх, хотя при реальном изнасиловании следы-царапины располагаются сверху вниз);

·  фальсифицировать отдельные доказательства и пустить следствие по ложному пути (например, подбросить на место происшествия справку на имя человека, на которого преступник хочет бросить тень подозрения).

Инсценировку места происшествия можно распознать но следующим общим чертам:

·  демонстративный характер признаков события на месте происшествия;

·  наличие признаков различных преступлений;

·  сокрытие отдельных признаков на месте происшествия;

·  несоответствие признаков на месте происшествия механизму подлинного происшествия;

·  противоречия в обстоятельствах происшествия;

·  негативные обстоятельства.

Частным признаком инсценировки служит то, что место происшествия являет собой чересчур яркую кар­тину того или иного события. Стараясь навязать следова­телю нужное объяснение, преступник стремится обста­вить место происшествия с наибольшей убедительностью. По мнению преступника, этого можно достигнуть, имитируя самым наглядным образом признаки собы­тия, которые необходимо изобразить. При этом неред­ко утрачивается чувство меры. В результате при осмотре обнаруживаются неоправданные разрушения, нарочитый беспорядок, чрезмерно выраженный характер следов.

Следы на месте происшествия содержат информа­цию о потребностях и привычках преступника (куре­ние, употребление спиртных напитков, наркотиков, половые извращения и др.).

Выбор преступником места и времени совершения преступления свидетельствует о том, насколько оно было подготовлено, предусматривались ли возможно­сти сокрытия следов. Иногда совершение преступле­ния в многолюдном месте свидетельствует об изощрен­ности преступника (расчет на то, что в толпе легче скрыться) или его дерзости, уверенности в себе.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.