Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Подросток и преступление

Антисоциальное поведение несовершеннолетнего обусловлено влиянием факторов, в первую очередь, внешней социальной среды (в особенности микросре­ды), а также индивидуальными особенностями лично­сти подростка, обусловливающими его индивидуаль­ное реагирование на различные «жизненные неудачи».

Существует следующая типология объединений с девиантным поведением и антиобщественным сознанием:

1) 
Случайная группа - например, затевающая драки на дискотеках, стадионах и других местах, однако имею­щая свои неписаные групповые нормы и ценности.

2) 
Ретристская группа. Обычное занятие ретристских групп — бесцельное времяпрепровождение, сомнитель­ные развлечения, токсикомания и наркомания.

3) 
Агрессивная группа — основана на наиболее при­митивных представлениях об иерархии и минимуме культуры.

Для криминогенных групп особенно характерными чертами являются внушаемость и конформизм. Выхо­дят члены «стай», как правило, из конфликтных се­мей. А отсюда — примитивный уровень мышления. В группировке подросток проходит своеобразную школу ложного коллективизма, риска, романтики, подлости и жестокости. Здесь его поддерживают материально, убеждают, что он «все может». Такие «стаи» обосно­ванно называют молодежными бандами. Сама подро­стковая среда очень агрессивна. Отношения нередко строятся па унижении слабых, а то и откровенной жес­токости. Ненужные семье и школе дети становятся из­гоями общества, терроризируют окружающих, грабят и насилуют. Социологи, криминологи и психологи выделили следующие типы членов группировок.

«АУТСАЙДЕР» — человек, оказавшийся в жизнен­ном тупике, неудачник, не нашедший признания в формальной группе или организации, не имеющий воз­можностей для самореализации.

«МАРГИНАЛ» — одинокая личность, утратившая индивидуальные социальные связи, постоянно испы­тывающая социальный и психологический дискомфорт и нередко пытающаяся самоутвердиться путем безнравственного поведения.

«КОНФОРМИСТ» — человек, который легко под­дается влиянию авторитетов, хорошо адаптируется в новой социальной микросреде, а также быстро и без осо­бых усилий усваивает групповые ценности и нормы.

«ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ»
— человек, принимающий групповые ценности и нормы лишь внешне, чтобы добиться признания и повышения своего статуса в груп­пе, а за счет этого — и престижа в обществе.

«ФАНАТ» — человек, преданный ценностям и сим­волам группы, неукоснительно соблюдающий приня­тые здесь нормы и отрицающий все, что идет вразрез с се ценностями.

«ВОЖДЬ» —  человек, видящий свое призвание в том, чтобы руководить людьми, претендующий на роль лидера в группе, проявляющий инициативу организа­тора и нередко действительно обладающий неплохими для этого способностями.

«ПОПУТЧИК» — человек, случайно примкнувший к группе, не до конца определивший свои ценностные ориентации, руководствующийся больше солидарно­стью, чем групповыми целями и нормами.

«ИМИТАТОР» — человек, для которого первосте­пенное значение имеют внешние атрибуты и символы объединения, составляющие для него предмет гордо­сти, при этом он не слишком утруждает себя анализом групповых ценностей и целей.

«СКУЧАЮЩИЙ» — человек, для которого одним из мотивов вступления в группу является надежда бо­лее содержательно организовать свой досуг и найти среду для общения.

В криминогенных компаниях «модель поведения» убого-примитивная: слабый — пропадай, сильный — выживай. Под «силой» нередко понимается групповая расправа над одиночками, чем-то не угодившими тре­бованиям группы.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.