Entries RSS
image

ПОПУЛЯРНОЕ

Понятие личности преступника

С личностью преступника связаны общие начала назначения уголовного наказания и значительная часть смягчающих и отягчающих ответственность обстоя­тельств.

Характеризовать личность преступника — значит исследовать и определить типологические криминоген­но значимые качества индивида.

Личность преступника
— совокупность типологиче­ских качеств индивида, обусловивших совершенное им преступное деяние определенного вида.

Оценивая личность человека, совершившего престу­пление, необходимо выявить доминирующие побуж­дения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения и стратегию жизнедеятельности.

Совершение преступного деяния совмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это сви­детельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в сфере самоконтроля личности.

Самооправдание преднамеренного преступления совершается различными способами:

·  Потребности лиц, совершивших преступления, в своей массе имеют следующие особенности:

Потребительская гипертрофия
одна из основных предпосылок хищений, взяточничества, воровства, грабежа и разбоя. Социальная деформация многих лю­дей заключается в вытеснении у них созидательных проявлений доминирующим чувством обладания веща­ми. «Инстинкт накопления» у них не имеет предела.

Для понимания механизмов поведения преступни­ка необходимо исходить из понятия «тип личности преступника».

Тип личности преступника — устойчивая криминаль­ная направленность личности, связанная с характер­ными для нее криминальным способами поведения. Личностная структура преступника, конечно, не пер­вопричина преступления. Первопричиной являются условия се формирования. Но в совершении преступ­ного деяния поведенческий тип личности — основной системообразующий фактор, требующий компетентно­го анализа.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.