Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Правосознание и правоисполнительное поведение

Одной из форм общесоциальной регуляции поведения людей является правовая регуляция.

Правовая регуляция — это система государственно санкционированных воздействий с целью упорядочения наиболее существенных, экономически обусловленных отношений в обществе. Правовые нормы вырабатываются и утверждаются специальными государственными органами законодательным путем, их соблюдение обеспечивается государственной властью. Нормы права кодифицируются в словесных конструкциях и объективируются в нормативных актах. После утверждения законодательными органами эти нормы становятся законом, обязательным для всех членов общества, официальных органов и организаций. Система правовых норм — самая действенная система социальных норм, гак как все члены общества обязаны ее знать и соблюдать.

Овладение способами поведения, соответствующими нормам права, является правовой социализацией личности.

Правовая социализация личности — это включение в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом. Эта ценностно-нормативная система составляет основу правосознания индивида.

Правосознание — система знаний, оценок и представлений о правопорядке данного общества, это субъективное моделирование объективно существующего правопорядка. Правосознание является ориентировочной основой правозначимых действий. Правосознание определяет поведение человека в сфере наиболее существенных социальных отношений.

Основой правосознания является не столько знание многочисленных правовых норм (это является прерогативой юристов), а осознание и принятие тех социальных ценностей, которые находят свое официальное закрепление в праве.

Правосознание подразделяется на: общественное, групповое и индивидуальное. Групповое и индивидуальное правосознания обусловлены общественным правосознанием, но они имеют и ряд особенностей.

Индивидуальное правосознание отличается качественно различными уровнями своего развития.

На элементарном уровне индивидуальное правосознание проявляется в согласовании конкретной право-значимой деятельности с эмпирически представляемыми нормами правомерного поведения. Более высокие уровни правосознания проявляются при осознании отдельных конкретных правовых ситуаций, правовых институтов и правового статуса человека в данном обществе.

Высший уровень правосознания характеризуется совокупностью взглядов на правовую систему, осознанием социальной значимости права, оценкой его классовой сущности, овладением правовой идеологией. Это концептуальный уровень правосознания.

В правосознании различаются три взаимосвязанные стороны: познавательная, оценочная и регулятивная.

Познавательная сторона правосознания связана с адекватным отражением правовых ценностей в сознании индивида. Однако в обыденном правосознании знание права замещается бытовыми представлениями, индивидуальным опытом, традициями и обычаями, групповыми нормами, нормами культурного поведения.

Социализация личности связана с постоянным усовершенствованием оценочно-мотивационного механизма поведенческих актов. Отдельные ситуационные мотивы у формирующейся личности перерастают в устойчивые, доминирующие мотивы.

Мотив поведенческого акта, имеющего правовое значение, — это осмысление человеком своего поведения с позиций социальных ценностей, отраженных в правовых нормах и своих личностных интересах.

Мотив поведения — это соотношение поведения с социальными нормами, реальными условиями и личностными ценностями. При этом оценке подвергаются не только возможные непосредственные результаты действия, поведенческого акта, но и их отдаленные последствия.

Регулятивная функция правосознания связана с контролированием процесса конкретного правозначимого действия и оценкой его результатов.

Правомерное поведение — это поведение, цели, способы и результаты которого не противоречат существенным интересам общества, выраженным в правовых нормах.

Регулятивная сторона правосознания связана с интересами и волей как подавляющего большинства на­селения (когда речь идет об общественном правосознании), так и отдельной личности (когда речь идет об индивидуальном правосознании).

Правосознание людей является субъективной базой реализации права.

Регулятивная сторона правосознания — это проявление правосознания в действии, в правомерном поведении. При этом особую роль играют социальные установки участников правоотношений, стереотипы поведения, сфера подсознания. Правосознание, сопутствующее индивидуальному поведению, не есть просто результат позитивного права. В его основе лежит нечто большее, во многом даже предшествующее праву, мы имеем в виду такие выходящие за рамки юридических традиций и опыта факторы, как моральные и нравственные установки.

Законоисполнительное поведение — поведение социально адаптированное, т. е. приспособленное к условиям жизнедеятельности данной социальной общности.

Наивысшей формой социальной адаптации является интернализация социальных норм, требований, образцов поведения.

В большинстве случаев люди руководствуются не действующей правовой нормой, а своими представления­ми о ней. Но у социализированной личности расхождение между действительной нормой и представлением о ней, как правило, незначительно.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.