Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Предмет юридической психологии, ее цели и задачи

Развитие представлений о юридической психологии. Научные представления о связи юридической практи­ки и психологии возникли в связи с работой следователей правоохранительных органов и в начале прошлого столетия стали именоваться «психологией следствен­ной деятельности» или «судебной психологией». Время шло, психология стала использоваться в других сферах юридической деятельности, а система юридико-психологических знаний продолжала именоваться «судеб­ной психологией». Только в 60-х годах XX века профессо­ром Д.Р. Ратиновым, которому принадлежит приоритет в возрождении и развитии юридико-психологических знаний в постсталинское время «хрущевской оттепе­ли», было предложено новое название — «юридиче­ская психология», официально включенное в 1969 г. в перечень научных специальностей. Это было не про­стым переименованием старых знаний, а принципи­ально новым пониманием сущности и возможностей психологии в юридической практике и, стало быть, новым представлением о предмете этой отрасли науч­ного знания.

Интегративный характер предмета юридической пси­хологии.
Система научных знаний, находящаяся на стыке юридических и психологических наук, иначе как юри­дической психологией именоваться просто не может. Это определяет и интегративную сущность самой реальности и интегративный характер знаний о ней, являющихся юридико-психологическими.
Закономерные связи, феноме­ны и механизмы, обнаруживающиеся и действующие при соприкосновении юридической и психологической ре­альностей, и выступают основой предмета юридиче­ской психологии.

Юридическая психология, находясь на стыке юрис­пруденции и психологии, призвана понимать свой пред­мет в «юридической части» так, как его понимает юри­дическая наука, а в «психологической» — как его по­нимает психологическая наука.

Поэтому предметом юридической психологии выступает психологическая реаль­ность (психологические феномены, психологические законо­мерности и психологические механизмы) в деятельности юри­дических органов, государственных, хозяйственных и обще­ственных организаций, их влияний на правовую систему и зависимостей от нее, а также юридически значимых сторон образа жизни, поведения и правоотношений гра­ждан и их групп.

Цели и основные задачи юридической психологии как науки.
Конечная цель юридической психологии общая с юриспруденцией — построение правового государст­ва и общества, а специфика — способствование достиже­нию ее на основе раскрытия зависимостей и влияний юридико-психологической реальности, а также разра­ботки путей их оптимизации.

Основные задачи юридической психологии:

  • вооружение всех работников и граждан, вклю­ченных в создание и совершенствование правовой сис­темы, достоверными юридико-психологическими знаниями, позволяющими лучше понимать юридико-психологические зависимости, а также пути влияния на них;
  • способствование цивилизованному профессиональ­но-психологическому развитию личности работников юридических органов и их профессионализма;
  • разработка психологически обоснованных путей повышения эффективности решения профессиональ­ных задач, стоящих перед законотворческими, право-исполнительными и правоприменительными органами и их специалистами, а также деятельности по укрепле­нию правопорядка другими органами, организациями и лицами;
  • исследование психологических аспектов противо­правного (преступного) поведения людей, разработка психологического воздействия на таких лиц в целях предупреждения преступности, разоблачения тех, кто причастен к совершенным преступлениям;
  • изучение психологических особенностей, моти­вов совершения наиболее опасных видов преступлений против жизни и здоровья граждан, имущественных преступлений, а также преступлений техногенного характе­ра, повлекших массовую гибель людей, нанесших значи­тельный ущерб окружающей среде, производственной деятельности и т. д.

По своим целям и задачам юридическая психоло­гия, как видим, является прикладной, практически ори­ентированной отраслью научного знания.
Это и естест­венно, поскольку само возникновение ее и развитие шло и идет на основе запросов практики и стремления обеспечить достижение более высоких результатов в раз­личных видах юридической деятельности.

Психологическая сущность и структура предмета юри­дической психологии. Психологическая реальность, не­разрывно связанная с правовой, влияющая на нее и зависящая определенным образом от нее, — это целый мир психических явлений. Хотя он непосредственно не воспринимаем, он — реальность, которая существует и обнаруживает свое существование в поступках и от­ношениях людей, имеющих юридическое значение. Мы можем не желать признавать и учитывать его, но от этого он не исчезнет и не прекратит свое влияние на состояние законности и правопорядка.

Психология людей в отношениях с системой права (предмет юридической психологии) — это реальность, представленная в своеобразной психологии их, в виде осо­бой психологической функциональной подсистемы их пси­хики, отражающей систему права и регулирующей взаимоотношения с ней, которую, как реальность, и называ­ют правовой психологией людей. Адекватные научные представления об этой психологии, модель психоло­гии людей в правовой системе разрабатывает особая от­расль научного знания, находящаяся на стыке юриди­ческих и психологических наук. Очевидно, что эти зна­ния будут адекватны реальности, если будут носить юридико-психологический характер.

По своей сущности и представленности нашему вос­приятию психические явления делятся на психологиче­ские факты, психологические закономерности и психологические механизмы.

По форме существования все психологические явле­ния делятся на психические процессы, психические состоя­ния и психические образования (свойства, стереотипы).

По качественно-содержательным особенностям вы­деляется ряд психологических явлений.

Мотивационные феномены выполняют в психической деятельности побуждающую функцию и определяют избирательность отношений и активности юриста, граж­данина, правонарушителя к окружающему, к происхо­дящим событиям, проблемам, возможностям, будущему и пр. Потребности, мотивы, цели, планы, стремления, психологические установки, интересы, убеждения, взгляды — важнейшие из них и доминирующие среди других психологических факторов, закономерностей и механизмов психики каждого человека, имеющие ре­шающее значение в его юридически значимых намере­ниях, акциях, образе жизни и пр.

Познавательные психические процессы, состояния и образования характеризуют интеллектуальную деятель­ность и соответствующие возможности человека. Они ответственны за то, что и как, в частности, восприни­мается и понимается им в правовой и психологиче­ской действительности, какая картина мира и общест­ва складывается и функционирует в его сознании. К ним относятся: ощущения, восприятия, внимание, память, представления, воображение, мышление и речь.

В эмоциональных психических явлениях совершается и выражается переживание человеком своего отноше­ния к окружающему, к правовой действительности, нормам права, правомерному поведению и правонару­шениям, правоохранительным органам и пр. Чувства и эмоции — основные разновидности этих явлений, ко­торые сильно влияют на жизнь, поступки, отношения и развитие самого человека. Положительные эмоции сказываются притягательно по отношению к их объек­ту или предмету, а отрицательные — отталкивающе, что (в зависимости от конкретного случая и его со­держательных характеристик) влияет положительно или отрицательно на личность, ее поведение и достигае­мые ею результаты. Никакие вопросы укрепления
пра­вопорядка основательно решить нельзя, не решив про­блему эмоций и чувств человека. Это приходится под­черкивать, потому что именно эмоциями и чувствами чаше всего пренебрегают при решении созидательных юридических проблем.

Волевые психические явления обеспечивают мобили­зацию сил и возможностей человека при встрече с труд­ностями. Они выражаются в волевом усилии, напряжении, настойчивости, упорстве, самообладании и др.

Психомоторные явления включены в регуляцию движений тела, рук, ног человека и выражаются в «мы­шечном чувстве» (кинестезических ощущениях), «чувст­ве тела», двигательной памяти, процессах зрительно - мышечной координации, регулирующих движения мысленных образах их и пр. Они активно участвуют в формировании двигательных навыков при обучении специалистов правоохранительных органов.

По уровню отражения различаются явления созна­ния и бессознательного (иногда некоторые авторы до­бавляют к ним и подсознательные). Сознание включает в себя всю совокупность психических явлений, опре­деляющих осмысленное отношение человека к миру с пониманием его существенных свойств, закономерно­стей и происходящего в нем. Важный элемент созна­ния - самосознание, осмысленность собственного су­ществования в объективном мире, своих потребностей, себя самого (образ своего «Я»). Подсознание — совокуп­ность явлений психики, которые не осознаются в какое-то время, но могут быть осознаны. Подсознание еще мало учитывается в юридической деятельности.

По преобладающей детерминированности характе­ристик психических явлений различаются: личностные социально-психологические, собственно психологические и психофизиологические.

Личностные социально-психологические явления пре­имущественно обусловлены социальными, т.е. общест­венными, факторами — социальным окружением: людь­ми, социальными условиями, событиями и процесса­ми, групповыми социально-психологическими факто­рами. Они преобладают в важнейших свойствах (направ­ленность, характер) и качествах личности (социаль­ные потребности, отношение к труду и другим людям, мировоззрение, чувство долга, правопослушность, нравственная воспитанность, требовательность к себе и др.), ее привычках, психических состояниях, про­цессах и проявляются особенно в мотивации, нормах поведения, поступках, деятельности, отношениях и др. Они постоянно проявляются в психической деятель­ности человека, играют в ней важнейшую роль и ха­рактерны содержательными, качественными характе­ристиками. Важно, что они сильно подвержены социально-психологическим влияниям со стороны других людей и групп.

Психофизиологические явления имеют явные зависи­мости со стороны физиологии, прежде всего, централь­ной нервной системы. Социально-психологические влияния в них представлены менее всего. К ним можно отнести, прежде всего, те, которые традиционно объ­единяются в темпераменте человека (чувствительность, уравновешенность, тревожность, устойчивость к рис­ку, подвижность, эмоциональность и др.), а также, с оговорками, — ощущения.

Таким образом, все перечисленные явления — пси­хологические (родовое понятие) и являются лишь раз­новидностями. Крайностью было бы абсолютизировать специфику детерминации этих явлений, например, считать, что психофизиологические явления целиком зависят от физиологии, фатально неизменны, имеют биологическую природу.

Действие и взаимодействие социально-психологиче­ских явлений, носящих в целом отражающую природу, во многом обусловлены особыми социально-психологическими механизмами: общения, социального воспри­ятия, группового давления, конформизма (подража­ния), заражения, подчинения, фасилитации — усиле­ния или ослабления взаимодействующих людей.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.