Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Психологические особенности деятельности адвоката. Речь адвоката

Основной постулат правосудия гласит: осуждению и наказанию должны подвергаться только те лица, ко­торые действительно виновны в совершении преступ­ления. Судебная защита — конституционное право гра­жданина. Невиновные должны быть ограждены от необоснованного обвинения.

Нравственным, правовым и психологическим усто­ем защиты является презумпция невиновности подза­щитного. Стратегическая позиция квалифицированного адвоката определяется «слабыми местами» обвинения, разрывами в системе доказательств. Тактика же защиты иногда корректируется и процессуальными нарушения­ми как на предварительном следствии, так и в суде.

Однако деятельность адвоката не сводится только к логическим построениям. Его задачами являются:

·  привнесение в судебное разбирательство духа нрав­ственного мышления, создание атмосферы милосер­дия при обсуждении остроконфликтных ситуаций;

·  четкое отграничение проявления «злой воли» от случайного проступка;

·  показ суду подлинных причин исследуемого про­исшествия, возможного стечения тяжелых обстоя­тельств, приведших к временному снижению психоре­гуляционных возможностей его подзащитного.

Основной этап деятельности защитника — речь в суде. Характеризуя личность подзащитного, защитник делает экскурсы в проблемы поведения человека в об­ществе, затрагивает нюансы межличностных отноше­ний. Такой анализ требует значительной общепсихоло­гической и социально-психологической подготовлен­ности, глубокой ориентации в психологии поведения личности.

Защитная речь адвоката состоит из следующих частей:

·  вступление;

·  анализ фактических обстоятельств дела;

·  анализ личностных особенностей подзащитного;

·  анализ мотивов совершения деяния подзащитным;

·  заключение.

Во вступлении адвокат ставит задачу — овладеть вни­манием аудитории. Поэтому вступление должно быть кратким, но вызывающим повышенную ориентацию слушателей. Оно должно быть доверительным, пригла­шающим к рассуждению, критическому анализу того, что уже говорилось.

В основной части своей речи защитник, акцентируя внимание па специфических особенностях дела, гото­вит аудиторию к принятию своей позиции. Основные пункты защиты должны быть связаны с теми вопроса­ми, которые подлежат разрешению судом при поста­новлении приговора. Особенно тщательно защитник анализирует особенности личности подзащитного, ак­центуации его характера, повышенную реактивность на отдельные эмоциогенные для него ситуации, неудач­но сложившиеся условия жизнедеятельности.

Центральное место в характеристике личности под­защитного занимают анализ его мотивационной сфе­ры и конкретного мотива совершенного деяния, выяс­нение подлинного смысла действий данного человека — к чему он стремился, чем руководствовался.

В кратком заключении защитник подводит итог все­му сказанному, формулирует окончательные выводы, высказывает отношение к вопросам, которые скоро встанут перед судьями в их совещательной комнате. Он обращается к суду с просьбой об оправдании подсуди- мою, если его вина не установлена должным образом, либо о назначении ему минимального срока наказа­ния, предусмотренного соответствующей статьей Уго­ловного кодекса, либо о применении к нему условно­го осуждения.

Адвокат как представитель потерпевшего является самостоятельным и равноправным участником судеб­ного разбирательства: он имеет право заявлять отводы, ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайствах, заявленных другими участниками судебного разбира­тельства, предъявлять доказательства и участвовать в их исследовании на судебном следствии. В определен­ных законом случаях он может участвовать и в судеб­ных прениях.

Комментарии (1) на "Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства"

  1. seoblya:

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.