Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

  • Вам не нравятся стандартные темные коробки, закажите услуги по отделке лифтов по выгодной цене.

ПОПУЛЯРНОЕ

Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора

В судебном разбирательстве уголовного дела проку­рор участвует в качестве государственного обвините­ля, он поддерживает государственное обвинение, от­стаивает интересы государства и общества. Обвинение включает в себя основанную на фактических обстоятель­ствах правовую оценку деяния (квалификацию) и ука­зание на лицо, которому обвинение вменяется.

Прокурор обязан реагировать на любое нарушение закона, но он не стоит над судом — он призван содей­ствовать его успешной деятельности. Речь прокурора призвана отвечать определенным социальным ожи­даниям. Его выступление имеет существенное общепредупредительное значение.

Однако наступательность обвинительной речи про­курора не имеет ничего общего с нервозностью, крикливостью, фразерством. Основа речи прокурора — система неопровержимых доказательств. Достоинство его речи обусловлено не витиеватыми фразами, а систематизированностью конкретных фактов.

Речь прокурора состоит из следующих частей:

1)  вступление;

2)  изложение фактических обстоятельств и фабулы де

3)  анализ и оценка собранных по делу доказательств;

4)  обоснование квалификации преступления;

5)  характеристика личности подсудимого и потер­певшего;

6)  предложения о мере наказания;

7)  вопросы возмещения причиненного преступле­нием ущерба;

8)  анализ причин и условий, способствовавших совер­шению преступления, предложения по их устранению;

9)  заключение.

Прокурор призван убедительно «спаять» разрознен­ные факты в единый блок доказательств, раскрыть их доброкачественность, достоверность и процессуальную допустимость. Если подсудимый отрицает свою вину, то обязанность прокурора — детально рассмотреть приводимые подсудимым доводы, сопоставить их с другими неопровержимыми доказательствами.

Мастером психологического анализа прокурор дол­жен показать себя при характеристике личностных осо­бенностей подсудимого и потерпевшего. Характеризуя антисоциальную, десоциализированную личность, про­курор должен видеть и возможности ее ресоциализации.

В полемике с защитником прокурор избирает тон­кую, психологически обоснованную тактику, с тем чтобы не утратить своей стратегической позиции. В це­лях объективности прокурор отмечает и все неподтвердившиеся обстоятельства, подлежащие исключению из обвинения.

В заключительной части речи государственный обви­нитель призван произнести несколько весомых фраз, придав всей речи оттенок государственной значимости. Неудачные заключительные слова прокурора снижают авторитет правосудия.

Профессионализм прокурора проявляется не только в его ораторском искусстве. Не менее важны его искусство ведения допроса в судебном следствии, способность охватить схему рассматриваемого дела, увидеть в нем существенные взаимосвязи, поставить целенаправленные вопросы. Его будущая речь готовится в  этой части судебного разбирательства. Здесь он может выяснить все интересующие его обстоятельства. Бессодержательное же судебное следствие не может завершиться блестящей речью в судебных прениях.

Комментарии (1) на "Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства"

  1. seoblya:

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.