Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Психологическое наблюдение за объектами и обстановкой

Многим сотрудникам правоохранительных органов но роду своей деятельности приходится осуществлять профессиональное наблюдение за местностью, объекта­ми и тем, что там происходит. Наблюдение ведется при несении службы на постах, при личном сыске, в заса­дах, при слежении за объектами оперативного интере­са, осмотре места происшествия и др.

Профессиональное наблюдение юриста— это предна­меренные> избирательные и планомерно осуществляемые с помощью своих органов чувств выявление и сбор инфор­мации, необходимой для решения стоящей профессиональ­ной задачи. Например, осмотр места происшествия — важное следственное действие, которое осуществляется следователем в «целях обнаружения следов преступле­ния и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела».

Профессиональная наблюдательность— комплексное качество личности, выражающееся в умении подмечать характерные, но малозаметные и, на первый взгляд, мало­существенные особенности обстановки, людей, предметов и их изменений, имеющие или могущие иметь значение для решения профессиональной задачи. В структуру этого каче­ства входят чувственные и личностные компоненты.

Чувственную основу наблюдательности составляет ра­бота органов чувств (анализаторов) человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и др. В их ощущениях отра­жаются отдельные свойства объектов и явлений, за которыми ведется наблюдение (ощущение тяжести, твердости, запаха, цвета, температуры, вкуса и др.). На основе ощущений возникают восприятия — образы объектов и явлений в комплексе их свойств и качеств.

Важную роль играют и личностные компоненты наблюдательности, к которым относятся:

·  мышление юриста и его профессиональные зна­ния об объекте наблюдения. Не случайно говорят в на­роде: «глаза без ума, что отверстия в стене», «человек смотрит глазами, а видит умом»;

·  мотивация, желание, стремление, потребность пристально наблюдать и своевременно обнаруживать все значимое;

·  другие индивидуальные особенности: волевые ка­чества, память, работоспособность, психологическая устойчивость, уровень знаний и др.

Прием обеспечения интенсивности наблюдения.

Наблюдение эффективно, если «луч» внимания ярок и силен. Надо не просто смотреть, а наблюдать. Дости­гается это активизацией личностных компонентов на­блюдения.

Правило самостимулирования внимания. Внимание усиливается, когда работник правоохранительного ор­гана ответственно относится к службе, к обязанностям по наблюдению, осознает, что успешное наблюдение играет важнейшую роль в предупреждении, пресече­нии и расследовании преступлений и обеспечении лич­ной безопасности. Об этом говорят и напоминают при инструктаже, при выходе па выполнение задания, при проверках службы и бдительности. Но и себе надо мыс­ленно напоминать: если что-то упущено при наблюде­нии, то потребуется огромный труд десятков людей, чтобы компенсировать промах, а иногда его исправить невозможно.

Правило бдительности. Подлинный профессионал знает, что обстановка всегда чревата внезапным ос­ложнением. Спокойствие се бывает обманчивым и ему нельзя расслабляться. Можно, например, проверить 1000 документов автомобилистов в абсолютно спокой­ной и безопасной обстановке, но 1001-я проверка ока­жется смертельно опасной и может привести к тяже­лым последствиям. Этого не случится, если изо дня в день, постоянно инспектор дорожно-патрульной служ­бы не допускает снижения бдительности, сохраняет внутреннюю собранность, разумную настороженность и готовность к немедленному реагированию. Надо пом­нить о том, что преступники всегда действуют скрыт­но, внезапно, стремятся обмануть стража порядка, и не позволять им этого добиться. Чувство профессио­нальной гордости и самолюбия обязывает быть силь­нее, умнее преступника и вовремя обнаружить и раз­гадать его преступные замыслы и ухищрения.

Правило волевого напряжения. Каждый, ведущий про­фессиональное наблюдение, должен осуществлять его с волевым напряжением, с усилием. Постоянно пом­нить о том, что профессиональное наблюдение — это своевременное выявление малозаметных признаков обстановки, имеющих профессиональное значение, за­ставлять себя тщательно изучать все летали, не спе­шить, разглядывать, менять при необходимости место наблюдения, приближаться к объекту. Мобилизовать волю и интенсифицировать наблюдение в ходе осмот­ра места происшествия можно, например, мыслью о том, что не бывает преступлений и преступников, ко­торые не оставляли бы никаких следов. Если следы не находятся, надо не отчаиваться, не отступать, а терпе­ливо искать, используя спецтехнику. Волевым усилием надо осуществлять самоконтроль и самоуправление вни­манием. Это можно делать, задавая себе мысленно во­просы типа «Внимателен ли я? За всем ли слежу как надо?» и отдавая самоприказы — «Проверь себя!», «Вни­мательно смотри!», «Еще раз просмотри, не упустил ли чего?».

Правило уяснения цели и задач наблюдения. Наблюде­ние всегда более успешно, если наблюдатель знает, за чем наблюдать, что обнаруживать, за какими призна­ками следить. Общая установка типа «наблюдайте луч­ше, постарайтесь не пропустить, глядите в оба» в силу психологических механизмов хуже сказывается на ин­тенсивности наблюдения, чем конкретная.

Прием организации наблюдения.

Объекты, процессы, параметры, за которыми ве­дется наблюдение, обычно многочисленны, сложны и многозначны.

Так, осуществляя осмотр места проис­шествия, юрист должен:

а) выявлять, фиксировать, изымать и оценивать следы преступления и веществен­ные доказательства;

б) одновременно изучать обста­новку происшествия для выявления характера и об­стоятельств расследуемого события;

в) получать исход­ную информацию для выдвижения версий о механизме события, его участниках, личности преступника;

г) вы­являть данные для организации розыска и задержания преступника по горячим следам;

д) вести наблюдение за поведением потерпевшего и свидетелей;

е) следить за действиями других участников осмотра;

ж) контро­лировать свои действия, высказывания, поступки и др. Короче говоря, надо ничего не упускать из поля зре­ния, постоянно распределять и переключать внимание, и все это делать безошибочно — в этом одна из самых больших трудностей наблюдения: недостатки — источ­ник самых серьезных промахов.

Правило планомерного изучения поля наблюдения. Ор­ганизовать наблюдение — значит, прежде всего, сори­ентироваться в обстановке, изучить поле наблюдения, выделить его критические ориентиры, уточнить зада­чи, определив порядок действий при наблюдении. До начала наблюдения полезно использовать все возмож­ности, чтобы получить наиболее полное представле­ние об объекте или объектах и условиях наблюдения. Необходи­мо учитывать погодные условия, время суток, осве­щенность объекта, особенности территории и др. На этой основе выбирается место наблюдения, порядок его изменения, центральная точка наблюдения, опре­деляется, за чем следить и что искать.

Правило постановки себя на место правонарушителя.Эта рефлексия нужна, гак как наблюдение чаще всего нацелено на своевременное выявление признаков го­товящегося правонарушения или преступления, субъ­ект которого изощряется, чтобы остаться незамечен­ным и безнаказанным. Поставив себя мысленно на его место, можно лучше понять, что и как он будет ис­пользовать для этого. В этом случае бывает легче опре­делить наиболее опасные точки, зоны, объекты, воз­можные ситуации, которые требуют особого внима­ния и бдительности при наблюдении.

Правило обоснованного распределения и переключения внимания. Просмотр поля наблюдения принесет результаты, если подчиняется обоснованной логике, осуществляется по рассчитанной схеме, маршруту, диктуемым задачей и оценкой обстановки. Кримина­листика, например, рекомендует эксцентрическую схе­му детального осмотре места происшествия — по рас­кручивающейся спирали от выраженного центра ос­мотра, например, лежащего трупа, или, напротив, концентрическую, а в квартирах — по часовой стрелке или против нее и др.

Правило обеспечения комплексности восприятия при наблюдении.

Основную информацию человек получает с помо­щью зрения, но из этого не следует, что можно пре­небрегать другими ощущениями и восприятиями. Ка­кое-нибудь из них может порой сыграть решающее зна­чение. 'Гак бывает, например, с ощущением запаха при входе в комнату, где произошло происшествие, либо определении пальцами, ладонью температуры тела уби­того. Наблюдая, надо и смотреть, и нюхать, и слушать, если надо — пробовать на вкус, трогать, брать в руки (не нарушая, конечно, следов). После статического ос­мотра места происшествия полезно осуществлять экс­периментирование, перемещая предметы на месте про­исшествия и стараясь воспроизвести исходную обста­новку, последовательность развития события, исследуя отдельные предметы и следы.

Прием обеспечения высокой чувствительности орга­нов чувств.

Чувствительность — это особое свойство органов чувств человека и их состояние. Чем выше чувствитель­ность, чем ниже, как говорят, ее порог, тем более мел­кие и тонкие детали, признаки, оттенки, изменения предметов и явлений человек обнаруживает и тем бы­стрее ему это удается, и наоборот. Чувствительность как состояние очень динамична, и у одного и того же че­ловека в разные моменты она может кардинально от­личаться: быть очень высокой или очень низкой. Есте­ственно, что в интересах обеспечения эффективного наблюдения необходимо следующие правила.

Правило учета адаптационных зависимостей чувст­вительности. Существует абсолютный порог ощущений, который характеризуется той силой действия (света, звука, запаха и пр.), при которой впервые у человека возникает ощущение соответствующей модальности и, стало быть, он начинает чувствовать, т.е. подмечать.

Сложные условия наблюдения создаются ночью на улицах и дорогах, где ярко освещенные места дорог и тротуаров чередуются с темными, т.е. есть сильные кон­трасты освещенности. В такой обстановке лучшую чув­ствительность можно приобрести, если ходить по тем­ной стороне, обходить ярко освещенные места, избе­гать поднимать глаза на лампы или смотреть на фары автомобилей.

Правило учета взаимодействия ощущений при наблю­дении. Ощущения возникают у человека при работе раз­ных органов чувств и всегда представлены в комплексе (человек одновременно что-то слышит, что-то видит, чувствует запахи, температуру и др.), разные элемен­ты которого взаимодействуют психологически и фи­зиологически (на уровне коры больших полушарий мозга, имеющей разные области, каждая из которых включена в работу своего анализатора). При этом может как повышаться, так и понижаться чувствительность са­мого важного в данный момент органа чувств. Повышают чувствительность (остроту) зрения:

·  обтирание лица, шеи влажным полотенцем; прием кофе и тонизирующих препаратов (китайского лимонника, женьшеня, золотого корня, крепкого чая и др.);

·  жевание чего-то кислого (лимон, кислые и незре­лые фрукты и др.);

·  болевые ощущения небольшой интенсивности (на­пример, пощипывание себя, похлопывание по лицу).

Повышение чувствительности такими способами кратковременно (не более 20-30 минут), хотя и оно может помочь в сложной для наблюдения и утомитель­ной обстановке, при сильной усталости.

Отрицательно сказываются на чувствительности зре­ния жара или холод (повышение температуры с + 21 до t 28 °С снижает, например, остроту зрения в 2 раза), активные ощущения в желудке после обильной еды, ощущения при сдерживании естественных надобностей (при переполнении мочевого пузыря чувствительность зрения может снижаться на 80%), чувство боли, мы­шечной и обшей усталости, сильные неприятные за­пахи. Если воздействие таких ощущений нельзя пре­кратить, надо усиливать волевую самомобилизацию для сохранения высокого качества наблюдения.

Прием повышения устойчивости наблюдения.

Эффективное наблюдение — наблюдение, которое ведется правильно от начала и до конца и даст поло­жительные результаты.

Правило сохранения психологической уравновешенно­сти. Начиная наблюдение, следует быть в рабочем, приподнятом состоянии. Непосредственные начальни­ки должны не допускать действий, отрицательно ска­зывающихся на психическом состоянии осуществляю­щего наблюдение подчиненного, подавлять раздражи­тельность, гнев, если они у них возникают. Самому наблюдателю нужно стараться не реагировать эмоцио­нально на помехи: посторонние разговоры, шум, на­строение толпы, окружающей место происшествия, вид крови, наличие трупа (особенно обезображенного или детского), стоны и крики потерпевших и др. Возможно и возникновение тревоги, сильного волнения, стра­хов, влияние которых на наблюдение хорошо выраже­но в народных поговорках: «у страха глаза велики», «пуганая ворона куста боится». Методами самоуправ­ления их надо преодолевать, держать себя в руках, со­хранять «холодную» голову.

Правило использования микроперерывов. Психологии известно, что предельно интенсивное непрерывное внимание может сохраняться в течение 40 минут. Сре­ди интенсивности нагрузок этот срок увеличивается до 2,5 часов. Наблюдать же приходится обычно значитель­но дольше. Единственным способом поддержания устой­чиво высокой наблюдательности является принятие спе­циальных мер, среди которых — смена рода работы (пересменка наблюдателя) и кратковременные пере­рывы (при необходимости — с подменой). Хорошо вос­станавливают силы даже пяти-семиминутные переры­вы через час-два (в зависимости от интенсивности на­блюдения и трудности условий). В перерывах возможны и пассивный, расслабленный отдых, и выполнение ак­тивных движений руками, туловищем, ногами, шеей, плечевым поясом. Полезно использовать тонизирующие средства, повышающие чувствительность (о них го­ворилось выше). Хорошо, если наблюдение ведется в состоянии неподвижности (сидя, лежа, стоя), а обста­новка позволяет периодически (например, каждый час), не сходя с места наблюдения и не прекращая его, выполнять движения (по 5-7) руками, ногами, плечевым поясом. Это оживляет кровоток в застывших мышцах, суставах, что благоприятно отражается на восприятии и мышлении. Возможно использование и изотониче­ских упражнений, отличающихся только поочередным напряжением и расслаблением (по 5 секунд) мышц (кистей, плеч, шеи, ног) без совершения движений.

Правило учета суточной и недельной динамики наблю­дательности. В организме и психике существуют биоло­гические и психологические циклы всех процессов, обусловленные генетически и сложившиеся прижиз­ненно. Наиболее ощутимы для интенсивности и резуль­тативности наблюдения суточные и недельные циклы. Учитывая их влияния, нужно проявлять повышенное внимает к качеству наблюдения, принимать описан­ные выше меры, усиленно применять все психологи­ческие приемы в дни и часы, когда ожидается его спад.

В течение суток это: в первые 30 минут работы, в часы привычного обеденного перерыва, после еды, в конце рабочего дня, вечером, ночью, особенно с 0 до 5 часов утра. В течение недели: понедельник, суббота и воскресенье, предпраздничные и праздничные дни (спады в них аналогичны субботним и воскресным, если они бывают даже во вторник—четверг).

Правило исключения иллюзий. При наблюдении могут возникнуть и иллюзии, т.е. ложные восприятия. Воз­никновению их способствуют особенности наблюдае­мых объектов, условий (темнота, туман, мираж, осо­бое солнечное освещение, скорость передвижения и др.), подготовленность, опыт (как говорят, «обжегший­ся па молоке, дует на воду») и состояние самого на­блюдателя (тревожность, страх, усталость, возбужден­ность и др.). Наблюдателю надо иметь в виду возмож­ность их возникновения, поддерживать себя в нормаль­ном состоянии, перепроверять возникшие сомнения, но если они сохраняются, не стесняться докладывать по инстанции, а руководителям не подвергать насмешке неуверенный доклад. Принцип таков: лучше доложить, чем не доложить, лучше проверить, чем отбросить со­мнения.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.