Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

  • Купить лдсп в иркутске здесь еще больше.

ПОПУЛЯРНОЕ

Психологические особенности допроса в бесконфликтной ситуации

Психологические особенности допроса в бескон­фликтной ситуации во многом зависят от желания сви­детеля, его мотивации оказать помощь правоохрани­тельным органам в раскрытии преступления.

Однако не следует забывать, что с точки зрения психологии свободный рассказ всегда содержит мень­ший процент ошибок, чем диалог в форме «вопрос — ответ» и т.д., поскольку любой вопрос в той или иной мере может оказывать внушающее воздействие на сви­детеля.

При допросе свидетеля, стремящегося наиболее точ­но изложить обстоятельства дела, особое внимание об­ращается на выяснение особенностей восприятия им различных объектов окружающей действительности, чтобы можно было объективно оценить достоверность его показаний, условия, в которых он воспринимал события, воздействие посторонних факторов на его рецепторы, взаимодействие различных ощущений, за­кономерностей восприятия, влияние жизненного, про­фессионального опыта допрашиваемого на процессы восприятия, памяти, возможность искажения воспри­нимаемых явлений и другие факторы.

Чтобы более эффективно оказывать помощь свиде­телю в воспроизведении различных подробностей, сле­дует обращать внимание на то, какие виды памяти (об­разная, эмоциональная, словесно-логическая) у него более развиты, и в зависимости от этого соответствую­щим образом после его свободного рассказа формули­ровать вопросы, активизируя у него тот или иной вид памяти. Вопросы, которые ставятся перед свидетелем могут быть дополняющие, уточняющие (детализирующие), напоминающие и др.

Недопустимо задавать свидетелю так называемые негативные вопросы, которые могут создать у него от­рицательную оценочную установку в отношении лица или события, которыми следователь интересуется, ока­зывая при этом внушающее воздействие на него со сто­роны следователя. Эффекту внушающего воздействия помимо формы вопроса, интонации, с которой он был задан, могут способствовать и другие факторы.

Необходимо также учитывать закономерности па­мяти в виде отсроченного воспроизведения (реминисцен­ции), различные отрицательные факторы, разрушаю­щим образом воздействующие на мнемические процес­сы. Поэтому, завершая допрос, можно обратиться к свидетелю со следующими словами:

— Николай Петрович, спасибо за Ваш подробный рассказ. Ничего, что некоторые обстоятельства Вы за­были. Если Вам станет известно что-либо дополнительно или Вы вспомните что-то еще, прошу Вас — позвони­те мне или прямо заходите к нам в прокуратуру...

Психологические особенности допроса, обусловленные безразличным отношением свидетеля к деятельности пра­воохранительных органов. Такие лица, не желая лгать, вводить органы следствия в заблуждение, в то же вре­мя не хотят и оказывать им помощь, занимая, по су­ществу, позицию стороннего наблюдателя. Пассивное поведение таких лиц на допросе прежде всего объяс­няется низким уровнем правосознания, опасениями за свою безопасность, за безопасность своих близких, боязнью испортить отношения с теми, кто интересует правоохранительные органы. И тем не менее при пси­хологически правильном подходе можно избежать кон­фликтных отношений с такими лицами и в конце кон­цов побудить их дать развернутые показания.

Эффективным методом психологического воздейст­вия на таких лиц в подобных ситуациях является метод убеждения.

Необходимо помнить, что в подобных ситуациях человек расскажет об интересующих следователя со­бытиях и его участниках только тогда, когда у него под влиянием общения со следователем будет сформиро­вана соответствующая мотивация к этому. В противном случае никакое убеждение (тем более при отсутствии доказательств) не поможет.

Психологические особенности допроса потерпевшего.

В большинстве случаев допрос потерпевшего проходит в бесконфликтной ситуации, поскольку человек, по­страдавший от преступления, чаще всего заинтересо­ван оказывать помощь правоохранительным органам, тем более, когда он видит, что работники этих органов активно защищают его права и законные интересы.

Потерпевший, подвергшийся преступному нападе­нию, длительное время может испытывать состояние психической напряженности, которое искажающим об­разом воздействует на процессы восприятия, памяти, мышления, что, в свою очередь, отрицательно влияет на полноту и достоверность его показаний. Нельзя так­же не учитывать и того, что сама ситуация допроса, актуализирующая в сознании потерпевшего об­стоятельства преступления, в значительной мере обо­стряет его и без того сильные переживания.

Общение с потерпевшими ставит перед следовате­лем задачу снять у них состояние избыточной психиче­ской напряженности, отвлечь, насколько это возможно, от переживаний, попытаться успокоить, переключить внимание на другие, личностно более важные жизнен­ные обстоятельства.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.