Entries RSS
image

ПОПУЛЯРНОЕ

Психолого-правовая оценка организованных преступных формирований (групп), их противоправной деятельности

Борьба с организованной групповой преступностью является одной из актуальных проблем современного общества. Понимание социально-психологических осо­бенностей возникновения и функционирования раз­личных преступных групп (группировок), сообществ (преступных организаций), объединений преступных групп, созданных для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, внутригрупповых динамических процессов, происходящих в них, правильная психоло­го-правовая, криминалистическая оценка их преступ­ной деятельности является необходимым условием раз­работки наиболее эффективных приемов и методов борьбы с ними.

К наиболее простому типу преступных формирова­ний принято относить так называемые случайные пре­ступные группы, состоящие из двух и более исполните­лей, совершающих преступления без предварительного сговора, имеющие самый низкий уровень психологи­ческой сплоченности, возникшие случайно, нередко в неожиданно сложившейся обстановке.

К следующей разновидности преступных групп отно­сятся группы, состоящие из двух и более лиц, заранее, по предварительному сговору договорившихся совместно совершить преступление. Такой сговор происходит отно­сительно места, времени или способа совершения пре­ступления. Данная форма соучастия может сочетаться как с обычным соисполнительством, так и с соучастием в прямом смысле этого слова, т.е. с распределением ролей.

Подобные группы обычно возникают из случайных образований, особенно если последним удается остаться неразоблаченными.

Организованная преступная группа — более совершен­ная, а потому и более опасная форма криминального объединения, поскольку представляет собой «устойчи­вую группу лиц, заранее объединившихся для совер­шения одного или нескольких преступлений» (см. ст. 18 УК РБ).

Как правило, такая группа «тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между со­участниками, оснащается технически и т.д.».

Ярким примером такой организованной, устойчивой группы может служить банда —организованная, устой­чивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Таким образом, обязательным признаком банды как устойчивой группы является вооруженность ее членов, предполагающая наличие у них огне­стрельного или холодного оружия, различного рода взрывных устройств, а также газового или пневмати­ческого оружия. Для признания того, что банда воору­жена, достаточно, чтобы оружие было хотя бы у одно­го из ее членов при осведомленности об этом других участников данного преступного формирования.

Наиболее совершенной в криминальном отношении, а потому и наиболее опасной формой организованно­го преступного формирования является сплоченная ор­ганизованная группа (организация), созданная для со­вершения тяжких или особо тяжких преступлений. От рассмотренных выше организованных ус­тойчивых преступных групп данное организованное преступное формирование отличается еще большей сплоченностью, которая становится его необходимым признаком.

Сплоченность
предполагает наличие в преступной организации сложных организационно-иерархических связей, тщательной конспирации, системы защитных мер (внутренней контрразведки), охранников, боеви­ков, наемных убийц (киллеров), связей с государст­венными, правоохранительными органами (кор­румпированности), нахождение в обороте значитель­ных денежных средств, иных материальных ценностей.

Таким образом, профессиональный преступник — это человек, систематически занимающийся преступной деятельностью с использованием криминальных позна­ний и опыта, которая носит устойчивый характер и служит основным источником получения средств су­ществования. Именно профессиональные преступники, как правило, являются организаторами, активными участниками, исполнителями совершаемых преступле­ний. Среди них много тех, кто имеет основательную спортивную, боевую подготовку, в совершенстве вла­деет оружием, навыками вождения автомобиля и т. д.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.