Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Жизнедеятельность и психологическое состояние предварительно заключенных и осужденных

Тюрьмы предварительного заключения, следствен­ные изолятор (СИЗО) — скорбное обиталище людей, суд над которыми еще не состоялся и которые могут быть еще признаны невиновными. Но их уже карают тяжелым тюремным режимом; тяжелым настолько, что, длительно пребывая в этих невыносимых условиях, че­ловек становится способным на самооговор, чтобы побыстрее попасть в более приемлемые условия ста­ционарного заключения.

Основным видом учреждения, в котором отбывает­ся предварительное заключение, является тюрьма (след­ственный изолятор), то есть самый тяжелый режим наказания. Требования этого режима наказания грубо подавляют личность.

Ресоциализация осужденных осуществляется испра­вительными колониями общего, строгого, особого ре­жимов и тюрьмой.

В исправительных колониях общего режима отбыва­ют наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести.

Для них установлена трехступенчатая система усло­вий содержания — обычные, облегченные и строгие. Лица, совершившие особо тяжкие преступления, со­держатся в колониях строгого и особого режима.

Отряды осужденных постоянно обновляются вновь прибывшими, что значительно затрудняет процесс группового нормообразования.

В исправительных колониях строгого режима содер­жатся лица, осужденные на срок более десяти лет, со­вершившие особо тяжкие преступления, и лица, ра­нее судимые за умышленные преступления. Это наибо­лее криминализированная часть преступников, трудно поддающаяся ресоциализации, укорененная в крими­нальную субкультуру. Это стабильный контингент ис­правительной колонии, с которым осуществляется дли­тельная исправительная работа.

Исправительные колонии особого режима и тюрь­ма - учреждения с ужесточенным режимом, в кото­рых содержатся рецидивисты.

Эти осужденные отбывают наказание в строгих ус­ловиях, постоянно находятся в запираемых помеще­ниях. Их права в приобретении продуктов и предметов первой необходимости существенно ограничены. Тюрь­ма — исправительное учреждение особого режима, ис­полняющее наказание в виде лишения свободы в отно­шении лиц, представляющих особую общественную опас­ность. Отличается строжайшей изоляцией и подавлением личности заключенного. Несовершеннолетние правона­рушители содержатся в воспитательных колониях.

Особенно жестоко изоляция травмирует неокреп­шую психику подростков. Здесь возможны тяжкие, не­обратимые психические деформации личности. Огра­ниченность поля возможностей для развития и самореа­лизации личности особенно пагубна для подростков. Но еще более пагубна для них ранняя криминализация. Уже па «входе» в систему ИУ в следственном изоляторе на несформированную еще личность обрушивается шквал тяжких испытаний: ритуал «прописки», испытание на выносливость, сообразительность, толерантность. Все это сразу вскрывает перед подростком значимость кри­минальной субкультуры.

Криминальная субкультура включает в себя ряд по­веденческих императивов: цинизм, жестокость, дер­зость, запирательство в уголовном процессе, необхо­димость обязательного реагирования на оскорбление и т. п. Однако сила, жестокость, цинизм высоко ценят­ся лишь в среде «вульгарных» преступников. В среде ор­ганизованной преступности более высоко ценятся ин­теллект, расчет, решительность, многоопытность.

Криминальная субкультура — это наложение на каль­ку нормальных социальных отношений антисоциаль­ного содержания. Эта субкультура и определяет, на­правляет поведенческие схемы как на свободе, так и в условиях тюремного содержания.

Тюремное сообщество
имеет строгую внутригрупповую и межгрупповую дифференциацию, криминаль­ную стратификацию (разделение на разностатусные слои). Существует и система криминальной статусной атрибуции (условные татуировки, местоположение в камере и др.).

Устойчивыми носителями и блюстителями крими­нальной субкультуры являются так называемые «воры в законе» — высший, элитарный слой криминального сообщества, профессиональные преступники, ритуаль­но возведенные в свой «воровской» сан и пользующиеся большой властью.

Далее идут «блатные»,
имеющие большой крими­нальный опыт совершения «престижных» преступле­ний, проявляющие особую жестокость и преданность «воровскому закону». Стремясь к титулу «вора в зако­не», они отличаются демонстративно криминальным поведением, знанием тонкостей криминальной суб­культуры.

Блатных и воров в законе обслуживает «пристяжь» («шестерки»), выполняющие черновую работу — сбор денег в общак, обеспечение запаса продуктов и т. п., «быки», выполняющие карательные функции, и «гро­моотводы», берущие на себя вину за деяния, совершен­ные ворами в законе. Боясь гнева авторитетов, «пристяжь» лихо усердствует в наведении порядка в тюремном общежитии.

Значительную часть тюремного сообщества образу­ют «мужики» — относительно автономная часть тюрем­ного сообщества, не вступающая в конфликт с авто­ритетами, но и не прислуживающая им. Это крепкие «парни», которых лучше не трогать.

Самую нижнюю касту тюремного сообщества обра­зуют гак называемые «обиженные» («опущенные», «пе­тухи», «козлы») и всеми гонимые «чушки», совершив­шие различные «позорные» проступки.

Чувство безнадежности, обреченности становится постоянным негативным фоном самосознания лично­сти. И только при достаточной квалифицированности персонала осужденный может осознать некоторые пер­спективы своей самоорганизации, возможности сосредоточения своего поведения на стратегически правиль­ных направлениях.

Оглядываясь на прошлое, делая выводы на будущее, заключенный выходит из тюрьмы, становится освобо­жденным. Одни люди выходят на свободу с чистой со­вестью. Это, как правило, глубоко раскаявшиеся так называемые случайные преступники. Свое наказание они восприняли как должную и самоочистительную кару.

Особенно трагично положение женщин в тюрьме. Иногда они находятся в тюрьме со своими маленьки­ми детьми (но закону дети до трех лет могут находить­ся с осужденной матерью).

Женщины в тюрьме так же, как и мужчины, созда­ют суррогаты утраченной жизни. Обзаводятся «семья­ми», состоящими из «верхней» и «нижней» половины. Заботятся друг о друге, изменяют и буйно ревнуют. Психических утрат у женщин в тюрьме больше, чем у мужчин, сфера блокированных потребностей шире и глубже. Потери переживаются острее, и личностное самосохранение дается труднее. Личностная акцентуа­ция здесь встречается чаще. Женщины труднее адап­тируются к тюремным условиям, а затем и к условиям жизни на свободе.

В тюрьме спасается тот, кто спасает свой внутрен­ний мир, не вступая в конфликт с внешним миром, не снижая самоценности своего Я. Участвуя в различ­ных актах группового сплочения, они подпитывают самоуважение к себе, приобретают высокий группо­вой статус, получают групповую защиту. Они хорошо знают в каждой ситуации допустимые пределы откло­нений и всеми возможными средствами защищают свои личностно базовые ценности. Строгость режима они трансформируют в строгость самоконтроля.

Комментарии (1) на "Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства"

  1. seoblya:

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.