Entries RSS
image

Психология предъявления для опознания

В психологии под опознанием
понимается процесс мысленного сопоставления предъявляемого объекта, иг­рающего роль своеобразного сенсорного стимула, с ранее запечатленным в памяти образом искомого объекта либо даже с целым классом подобных однородных объектов.

Для следственной (судебной) практики наибольший интерес представляет первый вариант опознавательного процесса, который получил название
идентификации (установления тождества)
объекта-стимула с помощью образа, запечатленного в памяти человека, опознающе­го предъявляемый ему объект в группе других одно­родных объектов. Во втором случае мы имеем дело с так называемым родовым (категориальным) узнавани­ем, поскольку с его помощью устанавливаются всего лишь сходство (или различие) предъявленного объек­та с определенным классом подобных ему объектов.

Отражение в памяти человека образа в значитель­ной степени определяется возможностями перцептив­ных органов (зрения, слуха и т.д.), которые участвова­ли в восприятии объекта. Предъявление для опознания довольно широко применяется при расследовании пре­ступлений против личности, в том числе имуществен­ного характера. По некоторым данным, предъявление для опознания проводится практически почти по ка­ждому второму уголовному делу. Объектами опознания или, как еще говорят, идентифицируемыми объектами могут быть люди, животные, различные предметы жи­вой и неживой природы, а также трупы.

Условно опознавательный процесс с точки зрения психической деятельности человека можно разбить на следующие этапы.

Восприятие объекта будущим субъектом опознания. Данный этап, предшествующий собственно предъяв­лению для опознания, доставляет весьма важный в психологическом отношении процесс восприятия объ­екта, усвоения свидетелем (потерпевшим и т.д.) зна­чимых признаков воспринимаемого объекта, иначе го­воря, процесс перцептивного изучения объекта и на этой основе —
процесс формирования его образа
в сознании.

Под признаком воспринимаемого объекта понима­ется доступное восприятию свойство, которое исполь­зуется в опознавательных целях. Признак объекта мо­жет содержать один или несколько опознавательных ориентиров, которые воспринимаются каждый в отдель­ности либо как единое целое, не поддающееся под­робному описанию на вербальном уровне.

Сохранение воспринятого образа в целом или его отдельных признаков. Известно, что образ первоначально воспринятого объекта лучше всего сохраняется в па­мяти в течение первой недели с момента восприятия. Вот почему обычно наилучшие результаты опознания достигаются в указанный отрезок времени и оказыва­ются особенно высокими на 6—7-й день. Затем резуль­тативность опознания нередко снижается.

Воспроизведение (описание) воспринятого объекта и признаков, по которым опознающий может его узнать. После возбуждения уголовного дела следователь впра­ве предъявить для опознания тот или иной объект сви­детелю, потерпевшему и т.д. Опознающий предвари­тельно допрашивается об обстоятельствах, при кото­рых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, о приметах и особенностях, по которым он может его опознать.

Данное положение хотя и должно выполняться, но не всегда достигает своей цели, поскольку свидетели нередко бывают не в состоянии описать приметы и особенности, так как в их памяти запечатлелся цель­ный образ предмета, а не его отдельные признаки в виде опознавательных ориентиров, о которых говори­лось выше. Известны многочисленные случаи, когда свидетели в ответ на вопрос о приметах не могут их четко назвать, не теряя, однако, уверенности опознать интересующий следователя объект. Неспособность опи­сать признаки предмета отнюдь не исключает возмож­ности безошибочного опознания его, так же как и опи­сание его признаков далеко не всегда гарантирует ус­пех в опознании. Однако предшествующий опознанию допрос о признаках объекта, который предполагается предъявить свидетелю, позволяет следователю более критически отнестись к решению о предъявлении для опознания, особенно в тех случаях, когда необходимо опознать человека, заподозренного в совершенном пре­ступлении, и оценить полученные результаты.

Сличение (сопоставление) предъявляемых объектов с образом, запечатленным в сознании опознающего лица. Такое сличение завершается выбором (узнаванием) од­ного из них.

В психологическом отношении ситуация предъявле­ния для опознания любых объектов (особенно людей) при расследовании преступлений является довольно слож­ной, поскольку на опознающего воздействует большое количество разнообразных внешних факторов. Кроме того, всеми участниками этого следственного действия, и в первую очередь самим опознающим, осознается, что результаты опознания могут иметь различные уголов­но-правовые, нравственные последствия, и это налагает на пего особую ответственность, вызывает состояние повышенной психической напряженности.

В ходе мысленного сличения сохранившегося в соз­нании образа с предъявленными объектами-стимула­ми происходит взаимодействие (между следами памя­ти и поступающими перцептивными сигналами от предъявленных объектов). Причем такое сличение да­леко не обязательно совершается как развернутое соз­нательное действие с оценкой и фиксацией восприни­маемых признаков. Чаще всего происходит одномомент­ное узнавание.

Оценка результатов опознания следователем (судом).Данный этап является логическим завершением всего опознавательного процесса. Поскольку этот процесс не поддастся стороннему наблюдению и только его ре­зультат становится очевидным для следователя (суда), который в силу этого не располагает какими-то доста­точно четкими критериями его достоверности, боль­шое значение приобретает оценка достигнутого резуль­тата в контексте со всеми факторами, относящимися к познавательному процессу.

Внимательною отношения к себе требует поведе­ние лица, выступающего в роли опознающего, во вре­мя его допроса, непосредственно в ходе самого про­цесса опознания. Анализируются также поведение и характер реагирования опознанного лица.

Все это оценивается в совокупности с другими до­казательствами по делу на основе внутреннего убежде­ния следователя (судьи). Отсутствие других доказа­тельств, подтверждающих результаты опознания, бо­лее того, наличие противоречащих им данных является серьезным основанием для возникновения сомнений от­носительно достоверности полученных результатов.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.