Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Психология допроса и других процессуальных действий в судебном следствии

Судебный допрос
имеет свои особенности, отли­чающие его от допроса на предварительном следствии. Существуют две разновидности судебного допроса — основной и перекрестный.
Перекрестный допрос прово­дится только после того, как допрашиваемый в сво­бодном рассказе изложит все известное ему по делу и ответит на поставленные вопросы.

Последовательность проведения допроса различны­ми участниками процесса установлена законом. Допрос вначале осуществляют судьи. Они вправе задавать во­просы и по ходу судебного следствия.

При перекрестном допросе стороны, участвующие в деле, могут поочередно ставить вопросы допрашивае­мому по одному и тому же обстоятельству. Перекрест­ный допрос позволяет вскрыть противоречия в пока­заниях, обнаружить в них погрешности, уточнить де­тали и изобличить допрашиваемого в даче ложных по­казаний.

Особого мастерства и психологической интуиции требуют вопросы, направленные на диагностику и пре­одоление ложных показаний. Лжесвидетельство на суде — нередкое явление. Еще чаще встречается подозрение в даче ложных показаний, если человек, дающий показа­ния, замешкался; краснеет и бледнеет, говорит заика­ясь и неуверенно.

Подойти к истине постепенно, не наскоком, ис­следовать явление с разных сторон, не ошеломлять допрашиваемых «неожиданными» вопросами, а оказы­вать им мнемическую помощь, учитывать явление ре­минисценции (более полного воспроизведения мате­риала после некоторого отвлечения) — таковы добрые советы всех крупных судебных деятелей.

Допрашиваемые не всегда говорят правду и очень часто — не всю правду. Но лжесвидетеля почти всегда можно изобличить его же собственными показаниями.

Ложь же безэмоциональна, однообразно тупа и ней­тральна по отношению к личности лгущего: как бы отчуждена от нее. В ложной легенде все продумано, в ее воспроизведении все гладко, нет ничего случайного. В правдивом изложении множество случайных огово­рок, сомнений, размышлений.

Ложность показаний диагностируется по ряду при­знаков: бедности эмоционального фона показаний, схематичности, заученности их вербальной структуры; лексическим особенностям показаний, не соответ­ствующим личностным особенностям допрашиваемого лица; «проговоркам» в высказываниях, указывающим на осведомленность лица относительно скрываемых им обстоятельств; стереотипному совпадению показаний нескольких лиц; неспособности детализировать опи­сание события; повышенной самореабилитации, уклон­чивости ответов на прямые вопросы, незнанию обстоя­тельств, которые должны были войти в поле непроиз­вольного восприятия и запоминания.

Разновидностью ложных показаний является само­оговор — заведомо ложное показание подсудимого о своей мнимой причастности к совершенному либо не­совершенному преступлению.

Самооговор может быть вызван следующими при­чинами:

·  Признаками самооговора являются:

Самооговор разоблачается исследованием его при­чин, источников информации, в которых могут содер­жаться сведения, опровергающие утверждения заяви­теля, проведением очных ставок, криминалистических и иных экспертиз (в том числе судебно-психиатрической экспертизы) в отношении подсудимого, выхо­дом на место происшествия с целью проверки его по­казаний.

Комментарии (1) на "Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства"

  1. seoblya:

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.