Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Психологические приемы в работе юриста

Работа юриста сложна и ответственна. Как он с ней справляется, зависит прежде всего от содержания его действий и поступков. Но велико значение и того, как он работает, в какую форму облекается эта работа. Мало лишь делать нужное дело, мало хотеть хорошего, мало просто вести разговор - всегда важно знать как?

Ответ на него дает психотехника(или — психологи­ческая техника выполнения действий).

Психологические действия— действия, направленные на решение психологических задач и осуществляемые пси­хологическими средствами и приемами. Такими задача­ми могут быть: сбор психологической информации, психологический анализ, изучение психологии чело­века, группы, психологическая оценка обстановки или ситуации, психологический анализ проблемы, психо­логическое решение, психологическое воздействие, разработка психологического замысла, психологиче­ский выбор линии поведения или общения, выбор и реализация психологической позиции, психологическая тактика и др.

За внешне наблюдаемыми, чаще всего относитель­но простыми действиями подлинного профессионала правоохранительных органов стоит сложная, насыщен­ная психическая деятельность, сопряженная с пред­намеренным и качественным выполнением психоло­гических действий.

Профессионально-психологические дей­ствия в юридической деятельности это выработанные передовой юридической практикой, исследованные, усовершенствованные и апробированные юридической психологией эффективные психологические способы се осуществления.

Что такое операция и психологический прием?

На­ряду с интенциональным аспектом, определяемым тем, что должно быть достигнуто, действие имеет и опера­циональный, методический, технологичный аспект. Знание действия, общее представление о нем есть от­вет на вопрос «что делать?», а операция отвечает на вопрос «как делать?».

Операция — это общий способ (дви­жения, психологические акты, процессы) выполне­ния данного действия. Она имеет определенную струк­туру, складывается из частных способов — приемов вы­полнения движений, актов, оценок, решений и пр. Ведь любое действие нельзя выполнить одним движением пальца. Например, осмотр места происшествия весьма длителен по времени, складывается из примерно 40 операций, выполняемых с помощью различных прие­мов или методов.

Психологические средства в юридической деятельности. Понятие «средства» близко к понятию «способы», в ряде случаев их можно использовать как синонимы. К числу
психологических средств
обычно, даже в кри­миналистике, относят речевые
(слово и др.) и нерече­вые (мимика, жесты и др.) средства. К ним также мож­но отнести поведение человека.

Из сказанного следует, что психотехника юриста включает:

•  психологические средства, способы и приемы их использования;

•  психотехнику речи (повседневной, выступлений перед гражданами, судебной);

•  психотехнику общения;

•  психотехнику действий (психологических и «чис­то» юридических — следственных, оперативно-розы­скных, административно-предупредительных и иных).

Психотехника в деятельности юриста имеет существенные особенности. Не случайно красноречие защитника, прокурора именовали раньше судебным красноречием. Все составляющие психотехники долж­ны быть
профессионализированы.
Она имеет свое осо­бое предназначение. Она — средство решения профес­сионально-юридических задач, и поэтому эффективна, если обслуживает их решение.

Профессионализации психотехники присущи следующие свойства:

· 
поведенческо-деятельностный характер.
Речь, сло­во, движение, действие в юридической деятельности — это не простая передача информации. Они не могут быть вырваны из системы правоотношений и морали. Их правильность или неправильность всегда несут в себе признаки справедливости-несправедливости, добра и зла, долга и ответственности. Поэтому к использова­нию всех составляющих психотехники юристу надо подходить с позиций этого критерия, соблюдая все пра­вовые нормы и нормы морали. Отсюда вытекают и дру­гие требования: культуры, вежливости, уважения со­беседника;

· 
профессиональная направленность, т. е. выраженное направление стоящих перед ним задач установить пси­хологический контакт, оказать воздействие, убедить, переубедить, установить истину, разоблачить и пр. При этом все элементы психотехники как инструмента ра­боты юриста отбираются и видоизменяются для реше­ния этих задач;

· 
профессиональная адаптированность, т.е. построение речи, общение и выполнение действий с полным учетом особенностей человека или группы людей, с которы­ми в данный момент контактирует юрист. Это особенно­сти работы юриста, определяемые правоотношениями, местом и ролью собеседника в данном профессиональ­ном действии, правовым статусом и др.;

· 
правовой профессионализм — умение выражать мыс­ли профессионально, используя профессиональные понятия и термины, профессиональные выражения и речевые обороты;

· 
этичность — доброжелательность, гуманность, со­ответствие речи моральным нормам и нормам этики и этикета.

В соответствии с этими свойствами профессионал должен готовить каждую свою речь, анализировать ее итоги и совершенствовать ее.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.