Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Последнее слово подсудимого

Психическое состояние подсудимого — особая, боль­шая проблема юридической психологии. Строго регла­ментированная, официальная процедура судебного за­седания оказывает сильное психическое воздействие на всех присутствующих. На подсудимого же обстановка суда может оказать стрессовое воздействие, вызвать пси­хическое потрясение, даже состояние катарсиса, то есть внутренней перестройки личности, самоочищения, стратегической переориентации поведения в будущем. Таково значение судебного ритуала для личности, осу­дившей свое преступное поведение.

Арест, следственный изолятор привносят свои на­слоения на психику обвиняемого: тревожное ожида­ние суда, трудная адаптация в криминализированной среде, ограничения в удовлетворении насущных по­требностей, социальная изоляция, убогие бытовые ус­ловия, крайняя напряженность на следственных дей­ствиях — все это приводит человека уже до суда к край­нему психическому истощению.

Отношения с правосудием в ряде случаев тоже кон­фликтные — нередко первоначальное отрицание вины переходит в хроническое запирательство с постоянны­ми его разоблачениями. Трудно сохранять позицию лож­ных показаний, требуется держать в сознании два мира: действительный и вымышленный. Часть действитель­ных событий приходится скрывать, что влечет чрез­мерную нагрузку на тормозные процессы. Постоянная внутриличностная конфликтность, мотивационное про­тивоборство (сознаваться — не сознаваться) и полная невозможность «выговориться». Отсюда крайняя раздра­жительность, нервозность, агрессивность в поведении многих обвиняемых и подсудимых. Отсюда облегчение после вынужденного признания и повышенная говор­ливость на предварительном следствии. Но вот все уже сказано, и начинается долгое тоскливое ожидание суда.

Страх перед приговором, стыд за себя и близких и раздражающее чувство выставленное напоказ перед холодно-любопытными взорами публики — все это дей­ствует подавляющим или болезненно возбуждающим образом на сидящего на скамье подсудимых.

Для большинства подсудимых суровый приговор на длительный срок изоляции — жизненная катастрофа, крах всех надежд. Теряя свободу на продолжительный срок, человек по существу прощается с самой жиз­нью, теряет смысл жизни.

Комментарии (1) на "Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства"

  1. seoblya:

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.