Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

  • Долгое время продаем особенную установку угловой ванны от наших специалистов.

ПОПУЛЯРНОЕ

Структура и содержание личности

Всестороннее и полное раскрытие структуры и содержания личности предполагает поиск наиболее точных и в то же время удобных с практической точки зрения способов ее исследования и описания.

В экспериментальной психологии наибольшее распространение получили следующие подходы к содержательному описанию личности:

  • описание личности по ее чертам, качествам, сведенным в отдельные факторы (так называемый фак­торный анализ личности);
  • описание личности в зависимости от ее типа (так называемое типологическое описание личности).

Черты, качества, факторы личности. Первоначально наиболее активно развивалось направление, в котором исследовались отдельные черты или качества личности. Последние рассматривались как независимые друг от друга признаки, в которых проявляются склонности человека вести себя определенным образом в разнообразных ситуациях.

В понятие качество личности вкладывается определенная, длительно существующая, отдельно взятая, ста­бильная характеристика человека, постоянно проявляющаяся в его поведении независимо от ситуаций. Обычно то или иное качество, черта бывают выражены в большей или меньшей степени, либо они могут вообще не проявляться.

С помощью специально разработанных методик отдельные качества (или свойства) личности могут быть не только выявлены, но и благодаря тому, что они поддаются измерению, сопоставляться, подвергаться ранжированию. Это позволяет сравнивать людей по выраженности у них того или иного качества.

С помощью факторного анализа значительно упрощается описание большого количества однородных черт личности интересующего нас субъекта, легче отыскиваются связи между свойствами его характера и по­ступками, точнее составляется прогноз относительно его дальнейшего поведения, в том числе и в критических, экстремальных ситуациях. Такое описание свойств личности с помощью факторного анализа, например, имело место при составлении словаря терминов английского языка, используемых при описании лично­сти. С этой целью было проанализировано около 18 тыс. слов, из которых отобрали примерно 4,5 тыс. слов, обозначающих черты личности, а также наиболее важные устойчивые характеристики поведения человека, ко­торые были сведены в синонимичные группы.

Тин личности (личностный тип).

Личностные тины — это качественно различающиеся категории, к которым можно относить различных людей в зависимости от их ведущих, наиболее устой­чивых свойств, положенных в основу той или иной классификации. Такой подход позволяет дать в наиболее общем виде психологический портрет (профиль) личности человека, выделив в нем ведущую роль какого-то одного ярко выраженного свойства, организую­щего вокруг себя ряд других качеств. В любом случае, понятие «личностный тип» предполагает существование определенной связи, корреляции между отдельными чертами личности, совокупность которых и характеризует тот или иной тип.

Существует большое число разнообразных типологий личности. Одни из них в своей основе имеют свойства темперамента, другие — те или иные поведенческие характеристики человека и т.д. Поэтому принадлежность человека к тому или иному личностному типу имеет относительный характер — смотря под каким углом зрения его рассматривать.

В историческом плане к одной из наиболее ранних относится известная типология древнегреческого врача Гиппократа, который делил всех людей по темпераменту на следующие четыре типа: сангвиников, флег­матиков, холериков и меланхоликов — в зависимости от сочетания основных, как ему представлялось, жид­костей человеческого организма. При всей своей научной несостоятельности с точки зрения современных воззрений на роль крови, жёлчи, различных гормо­нальных выделений и т.п. в жизнедеятельности орга­низма классификация людей по этим четырем типам темперамента до сих пор нередко используется в учеб­ной, научно-популярной литературе.

Следующая попытка вывести психологическую типологию была предпринята в начале 20-х гг. прошлого века немецким врачом-психиатром, психологом Э. Кречмером. Ученый обратил внимание, что два наиболее распространенных психических заболевания — шизофрения и маниакально-депрессивный психоз чаще наблюдаются у людей с определенным типом телосло­жения: пикническим, астеническим и атлетическим. Причем эти морфологические типы ученый видел и в популяции психически здоровых людей.

Первая в России классификация личности была предложена Л.Ф. Лазурским. Он полагал, что классификация должна быть не только психологической, но и психосоциальной в широком смысле. В основу ученый положил принцип активного приспособления личности к окружающей социальной среде в зависимости от «степени одаренности» индивида, под которой по­нимал «прирожденный запас физических и духовных сил» человека, «запас его нервно-психической энер­гии», его психической активности.

Главным принципом, положенным в основу созданной им классификации личностных типов на две большие группы, было деление людей по их проявлениям или отношениям, которые он назвал эндопсихическими и экзопсихическими.

Экзопсихические проявления личности по своему содержанию определяются отношениями субъекта к окружающей его среде, происходящим вокруг него явлениям, духовным благам, т.е. отражают систему отношений личности к окружающему миру.

Также широко известна типологическая модель личности, в основу которой было положено учение И.П. Пав­лова о соотношении свойств нервной системы, которые уравновешивают состояние организма, психики во взаимоотношениях с окружающей средой. Комбинации этих свойств с преобладанием процессов возбуждения или торможения образуют четыре основных типа нервной системы, лежащих в основе четырех традиционных типов темперамента (сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический). В зависимости от типа темперамента стали говорить о личности сангвиника, флегматика, холерика, меланхолика.

Психологическая структура личности. Первым к раз­работке структуры личности подошел СЛ. Рубинштейн, который в 1940 г. писал о том, что «в психическом облике выделяются различные сферы или области черт, характеризующие разные стороны личности; но при всем своем многообразии, различии и противоречивости основные свойства, взаимодействуя друг с другом в конкретной деятельности человека и взаимо­проникая друг в друга, смыкаются в единстве лично­сти». В последующем в теорию личности большой вклад внесли известные психологи Б.Г. Ананьев, А.Г. Ковалев, А.Н.Леонтьев, В.П. Мясищев, К.К. Платонов и др.

Наибольший интерес для изучающих юридическую психологию может представлять близкая к приведенным выше взглядам концепция К.К. Платонова, на­званная им динамической структурой личности, в виде ее четырех составных компонентов или подструктур.

Подструктура направленности. Она представлена совокупностью наиболее устойчивых и социально значимых качеств личности субъекта: мировоззрения, идейных убеждений, нравственных принципов, ценностных ориентаций, интересов, идеалов.

Подструктура опыта. Данная подструктура включает в себя знания, навыки, умения, привычки. Она также в значительной мере формируется под воздействием социальных факторов, хотя и не без влияния некоторых биологически обусловленных свойств: способности к быстрому запоминанию, определенных физических данных, лежащих в основе формирования двигательных навыков, и т.п.
Успешность овладения знаниями и умениями во многом определяется способностей человека. Большую роль в приобретении знаний, опыта играют направленность личности, мотивация.

Подструктура психических форм отражения. Она объединяет индивидуальные особенности психических познавательных процессов (психических функций): ощущений, восприятия, памяти, мышления.

Подструктура темперамента и других биологически обусловленных свойств. Она определяется половыми, возрастными, конституционально-биохимическими, наследственно обусловленными факторами, особенностями нервной системы индивида и зависит от физиологических, нейродинамических, морфологических особенностей мозга.

Различные черты и свойства личности, входящие во все названные подструктуры, образуют две наиболее общие подструктуры: характер и способности, понимаемые как общие интегративные качества личности.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.