Entries RSS
image

Темперамент. Характер

Темперамент — это относительно устойчивая характеристика человека со стороны динамики, тонуса и уравновешенности его психической деятельности. Течение психической жизни у разных людей различно. Одни впечатлительны, быстро и легко откликаются на внешние воздействия. Другие — медленно и с трудом, они вялы и апатичны. Одним присуща порывистость, другим — размеренность, рассудительность. Все это связано с темпераментом человека.

Научное объяснение природы темперамента впервые дал И. П. Павлов в своем учении о типах высшей нервной деятельности. Он установил, что особенность высшей нервной деятельности определяется различными соотношениями возбуждения и торможения, происходящими в коре головного мозга, и характеризуется:

  • силой, зависящей от работоспособности нервных клеток;
  • подвижностью, т. е. их способностью быстро сменять друг друга;
  • равновесием между ними.

Эти свойства нервных процессов, проявляясь и сочетаясь по-разному у разных людей, образуют определенный тип нервной деятельности или нервной системы. Людей с сильной нервной системой делят на две группы. У одних возбуждение преобладает над торможением, и потому они слишком возбудимы, «безудержны», у вторых — процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии. Люди второй группы, в свою очередь, подразделяются на «живых» (с подвижными нервными процессами) и спокойных (с менее подвижными, инертными нервными процессами). В результате такого деления получились следующие четыре типа высшей нервной системы, каждый из которых, по Павлову, соответствует одному из традиционных темпера­ментов:

  • сильный, неуравновешенный, подвижный («безудержный») тип, характеризующийся преобладанием процессов возбуждения над торможением, - холерическому;
  • сильный, уравновешенный, подвижный («живой») тип, отличающийся подвижностью процессов возбуждения и торможения, т. е. быстрой сменяемостью их, — сангвиническому;
  • сильный, уравновешенный, инертный («спокойный») тип, характеризующийся малой подвижностью процессов возбуждения, их медленной сменяемостью — флегматическому;
  • слабый, неуравновешенный, инертный тип, характеризующийся слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов, — меланхолическому.

Знание типологических особенностей нервной системы человека позволяет следователю анализировать достоверность показаний с учетом не только индивидуальности восприятия, но и поведения допрашиваемого, обусловленного его темпераментом.

По темпераменту следователь может составить представление об уравновешенности или неуравновешенности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, о степени их реакции на воздействие, о степени подвижности или инертности их деятельности, о степени замкнутости или общительности.

Темперамент сказывается на динамике протекания у человека эмоциональных, мыслительных и волевых процессов.

Можно предположить, что недобросовестный свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый, обладающий сильной нервной системой, труднее поддастся тактическим воздействиям следователя, что имеет немаловажное значение в установлении очередности их допроса, в выборе индивидуального подхода.

Черты темперамента, определяемые подвижностью, инертностью нервных процессов, обнаруживаются в легкой приспособляемости человека к изменяющимся условиям, в быстром переключении и распространении внимания и т. д.

Чтобы обеспечить индивидуальный подход к допрашиваемому и дать правильную оценку его показаниям, следователю важно знать не только темперамент допрашиваемого, по также то, как проявятся его черты характера, т. е. те индивидуальные особенности личности, которые складываются под влиянием среды и воспитания и обнаруживаются в типичных обстоятельствах. Характер выражается в поведении, волевой активности человека, в его отношении к окружающему миру, к самому себе, в сильных и слабых качествах личности. Темперамент проявляется не изолированно, а как одна из составляющих характера. Нервно-физиологической основой характера, так же как и темперамента, является тип нервной системы.

Эйфорично-беззаботный тип личности, в процессе формирования которого средовые влияния преломляются сквозь призму сангвинического темперамента, характеризуется эйфоричностыо переживаний, живостью характера, веселым нравом, беззаботностью, легкомыслием, доходящим до ветрености, активным стремлением уйти от жизненных трудностей, общительностью без навязчивости, отходчивостью, широтой диапазона общения, высокой степенью приспособляемости, выраженной направленностью на внешний мир, отсутствием склонности к ситуации риска.

Аффективно-взрывчатые люди (обладатели холерического темперамента) неуживчивы, неотходчивы, задиристы, строптивы, склонны к риску, постоянно раскованны, аффективны до взрывчатости, внутренне автономны, неуемны в желаниях. Капризны, подвержены «смысловому барьеру» и фрустрации в агрессивном варианте.

Невозмутимо-незлобивые люди (темперамент — флегматический) пассивно-коммуникативны, рассудительны, терпимы к людям, эмоционально-уравновешены и непробиваемы в условиях конфликта, покладисты, незлобивы, нрава угрюмого.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.