Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Общие социально-психологические условия проведения допроса

Допрос в ходе предварительного следствия (в суде) является наиболее распространенным видом процес­суального общения. С социально-психологической сто­роны допрос — довольно динамичная разновидность профессионального общения, характеризующаяся це­лым рядом психологических особенностей, обусловлен­ных особым порядком его проведения, процессуаль­ным положением участвующих в нем лиц, их отноше­нием к расследуемому преступлению.

В зависимости от коммуникативной ситуации раз­личают допрос в конфликтной (со строгим и нестро­гим соперничеством) и в бесконфликтной ситуации. С этой точки зрения условно всех допрашиваемых независимо от их процессуального положения можно разделить на три основные категории лиц:

·  заинтересованных в положительных результатах расследования и вследствие этого оказывающих свои­ми показаниями помощь правоохранительным органам по делу;

·  безразлично относящихся к деятельности право­охранительных органов, к самой возможности давать показания;

·  незаинтересованных в том, чтобы преступление было раскрыто, и вследствие этого активно противо­действующих усилиям правоохранительных органов.

Получение информации о личности допрашиваемого, его индивидуально-психологических особенностях.  Допро­су в ходе предварительного расследования предшест­вует сбор информации о личности допрашиваемого, его отношении к совершенному преступлению и дру­гим обстоятельствам дела.

Среди различных индивидуально-психологических особенностей допрашиваемого лица наибольший ин­терес представляют структурные образования его лично­сти, составляющие ее направленность, мировоззрение, ценностные ориентации, потребностно-мотивационную сферу, а также характерологические особенности субъ­екта, которые проявляются в его самооценке, отноше­нии к окружающим людям, в способах удовлетворения им своих материальных и духовных потребностей, а также такие черты характера, как эмоциональная урав­новешенность, агрессивность, тревожность, подозри­тельность, трусливость и некоторые другие.

Вызов свидетеля (потерпевшего) па допрос. Согласно законодательству свидетель, потерпевший вызывают­ся на допрос повесткой. Основанием для принятия по­добного решения может служить предположение сле­дователя о том, что субъект может располагать важной для дела информацией. Другим фактором, влияющим на принятие данного решения, является характер след­ственной ситуации, определяющий необходимость его безотлагательного вызова.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что свиде­тель может явиться на допрос с адвокатом для оказа­ния юридической помощи, который во время допроса не вправе задавать вопросы, комментировать ответы свидетеля.

Пространственная организация общения во время до­проса. Предварительный выбор следователем простран­ственных форм общения с допрашиваемым зависит от характера отношений (конфликтные, бесконфликтные) и от тактического замысла.

Объективно общая пространственная зона общения следователя с любым посетителем задается обстанов­кой кабинета, в котором происходит допрос.

Пространственная организация общения, когда сле­дователь позволяет себе проводить допрос какого-либо должностного лица в кабинете последнего, в психоло­гическом отношении является неблагоприятной для следователя, поскольку в подобных ситуациях допра­шиваемый сохраняет за собой внешние признаки статусного доминирования, что может косвенно вли­ять па поведение допрашиваемого, на ход и результа­ты допроса. Поэтому, какое бы высокое положение по службе ни занимал субъект, допрос его целесообразно проводить в кабинете следователя.

Общение, непосредственно предшествующее допросу. В законе четко не разграничиваются стадии процессу­ального общения. Однако в нем совершенно опреде­ленно указывается, что должен сделать следователь с момента явки к нему свидетеля до начала допроса.

В соответствии с законодательными актами следу­ет, что собственно допросу предшествует довольно не­продолжительная стадия профессионального общения, во время которой следователь удостоверяется в лично­сти допрашиваемого, разъясняет ему его права, преду­преждает об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний.

Данная ситуация профессионального общения, обу­словленная необходимостью «удостовериться в лично­сти свидетеля», по времени примерно соответствует распространенной в обществе ситуации знакомства, которая согласно существующему речевому этикету пре­доставляет возможность участникам встречи, предста­вив себя друг другу, установить необходимые комму­никативные контакты.

Допустимая в обращении замена фамилии свидете­ля на его имя-отчество лишний раз подчеркнет уважи­тельное отношение следователя к нему, особенно если это человек более старший по возрасту. Недооценка этих общепринятых норм и правил поведения, в которых зафиксирован социальный опыт многих поколений людей, малейший отход от них всегда чутко фиксиру­ются в коммуникативных процессах и существенно влияют на взаимопонимание и поддержание психоло­гического контакта.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.