Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста

Коренные изменения общественно-экономических отношений в стране, формирование правового госу­дарства, потребность общества в существенном улучше­нии деятельности государственно-правовых структур, пра­воохранительных органов, в повышении качества су­допроизводства, прокурорского надзора, исполнения судебных решений, в укреплении в целом судебной власти в стране выдвинули на одно из приоритетных мест задачу научной разработки и практической реа­лизации на современном уровне кадровой политики в системе правоохранительных органов, юридических служб, в том числе их кадрового обеспечения.

Для успешного решения всех этих задач, прежде все­го, необходимо всесторонне исследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ее точ­ное, научно обоснованное описание, т.е., по сущест­ву, создать ее профессиограмму. Следует определить тре­бования, которые предъявляет эта деятельность к пси­хике, личности юриста, к его психофизиологическим качествам, которые должны составить содержание
пси­хограммы
юриста с определением четких критериев его профессионально-психологической пригодности либо непригодности к работе в правоохранительных орга­нах, в различных государственно-правовых и других структурах.

Данное обстоятельство формирует установку строго придерживаться правовых норм, воздействующую на поведение, направленность личности юриста. Потреб­ность соблюдать нравственные, правовые нормы явля­ется одной из ведущих, доминирующих среди прочих социально значимых потребностей, формирующих пра­восознание. Все это определяет высокий уровень социа­лизации личности, особенно сотрудников правоохрани­тельных органов, их ответственности перед обществом, нормативности поведения. Данное интегративное свой­ство рассматривается в качестве одного из главных фак­торов профессиональной пригодности юриста.

Особенно велика роль развитого правосознания, стремления юриста к соблюдению нравственных, пра­вовых норм поведения в неожиданно складывающихся ситуациях, которые можно назвать ситуациями или факторами профессионального риска.

Ситуация получения
(приобретения) юристом каких - либо благ (предметов) с отступлением от установлен­ного порядка,когда эти блага предоставляются якобы «просто так», «из уважения», а на самом деле в целях налаживания неформальных отношений с юристом, за­нимающим какое-либо ответственное должностное по­ложение. Вынужденной расплатой, требуемой с юри­ста за предоставленные услуги, могут стать советы, раскрывающие профессиональную тайну, отказ от объ­ективного, непредвзятого подхода к разрешению того или иного вопроса (дела).

Ситуация, провоцирующая взятку. Существуют раз­личные способы, в том числе и в завуалированной фор­ме, передачи взятки. Передаче взятки может предше­ствовать своеобразная «словесная разведка» взяткодателя в виде выражения не соответствующей действиям юри­ста благодарности, многозначительных обещаний от­благодарить и пр. Если подобные действия решительно не пресекаются должностным лицом, его поведение может быть истолковано как своего рода подтвержде­ние того, что оно оценивает свои служебные действия как действительно заслуживающие особой «благодар­ности».

Ситуация посещения
всевозможного рода заведений сомнительного характера, где легче всего оказаться жертвой провокации, вовлеченным в какой-либо кон­фликт, организованный в целях дискредитации юри­ста, тем более занимающего руководящее ответствен­ное служебное положение.

Ситуация допроса свидетеля (потерпевшего) в его квартире, в номере гостиницы, кроме случаев, когда, например, человек серьезно болен. Необходимо пом­нить, что в подобных случаях также возможны прово­кационные действия со стороны допрашиваемого лица, направленные на дискредитацию следователя (дозна­вателя), попытки построить отношения с ним на лич­ной основе и таким путем в последующем оказать на него давление или даже опорочить его.

Ситуации «случайного» знакомства в гостинице, рес­торане и т.п., когда «случайность» заранее организует­ся лицами, заинтересованными установить неформаль­ные отношения с юристом или попросту дискреди­тировать его.

Фактор риска, обусловленный обещаниями юриста, занимающим должностное положение, адвоката, даже из самых благих побуждений, тем более, если нет пол­ной гарантии в том, что они будут выполнены. Неред­ко подобным обещаниям заинтересованными лицами придается выгодная для себя интерпретация. Такие слу­чаи используются ими при составлении всевозможных клеветнических жалоб в качестве подтверждения «зло­употреблений» по службе представителя правоохрани­тельного органа, для распространения всевозможных инсинуаций.

Властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных ор­ганов. Использование юристом, работающим в право­охранительных органах, своих властных служебных полномочий нередко существенно затрагивает интере­сы граждан, юридических лиц, организаций. Поэтому предоставление должностным лицам правоохранитель­ных органов соответствующих полномочий предпола­гает и разумное их использование в рамках закона с учетом характера содеянного виновным, сложившейся ситуации, личности субъекта, в отношении которого применяются те или иные меры правового характера.

Известно, что малейшее отступление от требований закона при использовании служебных полномочий должностным лицом может привести к тяжелым по­следствиям, причинить моральный вред, нравственные страдания человеку, его близким, отрицательно повли­ять на авторитет и репутацию среди окружающих, сфор­мировать негативное мнение о таком представителе власти.

Принятие решений в подобного рода ситуациях кон­фликтного характера с использованием в соответствии с законом и собственной совестью властных полномо­чий требует от юриста — сотрудника правоохранитель­ных органов не только глубоких профессиональных знаний, высокого уровня профессиональной компе­тентности, но и особых личностных качеств: аналити­ческого склада ума, способности прогнозировать по­следствия своих решений, эмоционально-волевой ус­тойчивости, справедливого, уважительного отношения к людям, нормативности собственного поведения.

Экстремальный характер правоохранительной деятельности.
Профессиональная деятельность юристов, особенно тех, кто находится на переднем крае борьбы с преступностью, в ряде случаев носит весьма напря­женный, ответственный характер, обусловленный выполнением большого объема сложной, многообраз­ной работы в условиях острого дефицита информации и времени, активного противодействия заинтересован­ных лиц, нередко игнорирующих правовые нормы.

Нередко нервно-психические перегрузки усугубля­ются нерегулярной сменой условий труда, нарушения­ми привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденным отказом от обычного для многих людей отдыха, что иногда приводит к развитию стойких со­стояний психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, избыточной фрустрированности, по­явлению невротических реакций, психосоматических, функциональных расстройств и различных заболеваний на этой почве.

Поэтому юристы, особенно те, которые служат в правоохранительных органах, должны отличаться хо­рошим физическим здоровьем, высокой работоспособ­ностью, иметь высокий уровень нервно-психической, эмоциональной устойчивости, что следует рассматривать в качество одного из важнейших факторов их профес­сиональной пригодности.

Творческий, нестандартный характер профессиональ­ного труда юристов. Одна из особенностей труда юриста состоит в том, что ему приходится иметь дело с разно­образными жизненными ситуациями, требующими творческого подхода к их разрешению, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому ему не­обходимы не только сугубо профессиональные право­вые, но и специальные знания из различных областей пауки, техники, культуры и т.д., развитый интеллект. Л сколь безграничны в познавательном отношении сфера межличностного общения с различными участ­никами уголовного, гражданского судопроизводства, сам процесс познания людей, какое бесконечное соче­тание всевозможных характеров, взглядов, поступков!

Процессуальная самостоятельность, персональная от­ветственность юристов, работающих в органах прокура­туры, суда, милиции и т.п. Независимость деятельности должностных лиц правоохранительных органов явля­ется одним из основополагающих принципов правосу­дия, согласно которому каждый следователь, дознава­тель, прокурор, судья, судебный исполнитель и т.д. при исполнении возложенных на них обязанностей подчи­няются только закону и не должны зависеть от каких бы то ни было местных влияний. Воспитание юристов в духе подчинения только Конституции, закону фор­мирует их правосознание, способность самостоятель­но принимать решения, чувство персональной ответ­ственности за свои решения и поступки.

Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи, судебного исполнителя в пределах, определяемых законом, предполагает высокий уровень ответственности. Сбалансированность этих сторон их профессиональной деятельности требует от них: высо­кого уровня профессиональной адаптивности, лично­стной интеграции, социальной зрелости; эмоционально-волевой устойчивости; развитого интеллекта, гибкого творческого мышления; смелости, решительности, уверен­ности в себе, способности брать на себя ответствен­ность за принимаемые решения, настойчивости при под­держании высокого уровня самоконтроля.

Комментарии (1) на "Психологические аспекты организации судебного следствия"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.