Entries RSS
image

ПОПУЛЯРНОЕ

День работников социальной защиты

День работников социальной защитыНаверняка многие из вас или ваших знакомых оказывались в трудных ситуациях, связанных с жизненными проблемами - потерей близких, болезнями, материальными трудностями. В современных условиях жизни практически каждый человек испытывает потребность в помощи при организации лечения, получении образования, воспитании детей либо улучшении отношений в семье или рабочем коллективе. К кому же обратиться? Кто может помочь найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации?

Ежегодно 5 января в Беларуси отмечается День работников социальной защиты. Социальная защита - это выполнение обязательств государства перед своими гражданами. Эти обязательства изложены в Конституции Республики Беларусь. В соответствии с ними каждый гражданин имеет право на труд, образование, достойный уровень жизни, социальное обеспечение. Помощь малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан - это лишь некоторые задачи, которые постоянно выполняют сотрудники соцзащиты.

Наряду с государством помощь нуждающимся оказывают частные предприятия и организации, негосударственные фонды, церковь и отдельные люди. Помощь, которую они оказывают, является частной и называется благотворительностью. «Социальный» означает «общественный», оказываемый за счет средств общества. Возможности государства для защиты нуждающихся значительно больше, чем у других. Поэтому социальная защита считается исключительно государственной деятельностью.

История зарождения элементов социальной защиты своими корнями уходит в глубокую древность. Развитие цивилизации, так или иначе, сопровождалось развитием социально-экономических отношений. Примером этого являются разработанные в Вавилоне, Китае, Греции, Англии и Франции кодексы справедливости, которые можно отнести к элементам социальной политики. Они призывали любить ближнего, заботиться о малоимущих и стариках. Тем самым фактически зарождалась классификация лиц, нуждающихся в поддержке, т.е. социальной защите.

В 1799 г. в предместье Минска Троицкой горы был построен больничный дом для содержания неимущих больных, который существовал на средства Приказа общественного призрения. Это была небольшая городская больница, рассчитанная на 25 коек. В начале XIX в. прием больных увеличился за счет присоединения зданий бывшего Троицкого монастыря базилианок. (Сейчас это самая старая больница белорусской столицы, которая называется 2-й клинической больницей.)

В XIX в. основная нагрузка по развитию системы социальной защиты легла на городское и земское самоуправление. Наиболее важным достижением этого времени является уход от приказного формализма и переход на принципы адресности социальной помощи. Фактически зарождались элементы социальной помощи на базе проверки нуждаемости. Такая система социальной защиты сохранилась до XX ст. Организационно-правовую структуру системы социальной защиты в это время представляли элементы трех типов: общественные, общественно-государственные и частные.

В советский период получила развитие государственная система социальной защиты человека: бесплатные образование и здравоохранение, доступные культурные учреждения, система пенсионной, жилищно-бытовой и другой помощи различным социальным группам.

Система социальной защиты в Беларуси развивается быстрыми темпами и представляет собой деятельность государства по предоставлению всем членам общества минимальных стандартов уровня и качества жизни. Эти стандарты гарантируются государством и являются бесплатными и общедоступными для всех членов общества. В республике введены 44 вида государственных гарантий (социальных стандартов) удовлетворения самых необходимых основных физиологических и социально-культурных потребностей в области оплаты труда, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального обслуживания, пенсионного обеспечения, социальной поддержки и социального обслуживания.

Создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии, растут размеры пенсий и пособий, расширяется перечень предоставляемых социальных услуг. Вместе с тем социальная защита в Беларуси отличаясь исключительной дифференциацией, точностью, учитывает особенности каждого нуждающегося. Она осуществляется с помощью выплат социальных пенсий (по возрасту и инвалидности), некоторых видов пособий (по безработице, на погребение и др.), адресной социальной помощи, содействия в трудоустройстве, предоставления льгот, компенсаций, индексации доходов. Система государственной адресной социальной помощи, созданная в Республике Беларусь в 2001 г., направлена на оказание материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день вопросы предоставления государственной адресной социальной помощи регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи», а также нормативными актами, принятыми в развитие этого Указа.

Проводятся мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов. Социальная защита инвалидов - одно из приоритетных направлений государственной социальной политики. В республике развивается и совершенствуется сеть реабилитационных учреждений, внедряются новые реабилитационные технологии, разрабатываются современные технические средства социальной реабилитации.

В последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. В республике планомерно предпринимаются меры для улучшения положения женщин-матерей, укрепления их социальной защиты. Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Республики Беларусь является одной из самых эффективных среди стран СНГ.

В каждом административном районе созданы территориальные центры социального обслуживания. Всего в республике функционирует 156 территориальных центров социального обслуживания, из которых 2 городских центра социального обслуживания семьи и детей - в г. Минске и г. Гомеле.

Одно из главных профессионально важных качеств для специалистов, работающих в системе социальной защиты республики и изо дня в день помогающих людям решать их проблемы, - милосердие. С 90-х гг. XX в. с введением новых специальностей - социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе, подготовка специалистов для системы социальной защиты осуществляется в ведущих вузах республики и пользуется большой популярностью.

Наряду с всесторонней общегуманитарной подготовкой студенты получают знания по теории и практике социальной работы, психологии, педагогике, медицине, изучают правовые и экономические дисциплины, что позволяет выпускникам работать не только в государственном секторе (органы по труду, занятости и социальной защите, организации и учреждения социальной защиты, правовые структуры, центры и кабинеты социально-психологической помощи, реабилитационные и кризисные центры и др.), но и развивать бизнес в сфере социальных услуг.

Опрос студентов-заочников - будущих специалистов по социальной работе показал, что большинство из них (71 %) выбирали профессию сами. 76,3 % опрошенных привлекает в этой профессии возможность помогать людям. На вопрос «Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе?» ответы распределились следующим образом: доброта (92,1 %), отзывчивость (71 %), честность (68,4 %), чувство сострадания (60,5 %), устойчивость к эмоциональному «выгоранию» (60,5 %). Назывались также такие качества, как коммуникабельность, решительность, бескорыстие, терпение, любовь к людям и др.

Развитие системы социальной защиты характерно для всех развитых государств и направлено на оказание помощи социально уязвимым категориям населения, содействует развитию возможностей самореализации каждого человека. Принципы соблюдения прав человека и социальной справедливости являются фундаментом этой работы.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.