Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Первая страна бывшего СССР принята в ОЭСР

Эстония стала 34-м участником Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР), первой страной среди государств Балтии и первым государством среди стран бывшего CCCP принятым в эту организацию.

9 декабря Эстония благополучно совершила еще один важный шаг на пути своей интеграции в международное сообщество и была официально объявлена новым полноправным участником ОЭСР. Процедура вступления завершилась передачей подписанного вступительного соглашения послом Эстонии Свеном Йоргенсоном в Министерство иностранных дел Франции, где оригинал соглашения останется для постоянного хранения. Подписанием соглашения Эстония признала за собой обязательство следовать целям ОЭСР и участвовать в осуществлении задач, стоящих перед этой организацией.Следующим шагом интеграции правительство Эстонии считает вступление в Еврозону. Комментируя факт вступления в ОЭСР и возможные перспективы участия в Еврозоне, Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, в частности, сказал: «...в течение уже продолжительного времени перед Эстонией стояли две важные политические задачи — вступление в ОЭСР и вступление в Еврозону. Сегодня мы можем сказать — первая задача решена, а решение второй уже не за горами...»

Инициатива вступления в ОЭСР получила активное начало еще в 1996 г. В 2007 г. между Эстонией и ОЭСР было достигнуто соглашение о начале вступительных переговоров. На протяжении последующих двух лет 18 различных комитетов ОЭСР сделали полный анализ политической и экономической ситуации в стране с целью определить ее готовность к вступлению в одно из важнейших международных сообществ. Официальное приглашение было сделано Эстонии 10 мая этого года, а 3 июня Премьер-министром Эстонии был подписан текст вступительного соглашения.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.