Entries RSS
image

НА ДОСУГЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

Участник ООО может не обосновывать необходимость предоставления документов

Президиум Высшего Арбитражного Суда разъяснил порядок предоставления информации по требованию участников обществ с ограниченной ответственностью и акционеров.

В частности, ВАС РФ в Информационном письме № 144 от 18.01.2011 пояснил, что участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона.

Участнику хозяйственного общества может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, что его право на информацию обществом не нарушено. Об этом могут свидетельствовать следующие обстоятельства: неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов и их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом; заявление участником требования о предоставлении документов, относящихся к прошлым периодам деятельности и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа.

Также суд может отказать в удовлетворении требования участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом. Так, о злоупотреблении участником правом на информацию может свидетельствовать то, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом хозяйственного общества, а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.